Президент США Дональд Трамп предупредил Всемирную организацию здравоохранения, что в случае, если за 30 дней она не выполнит требования Вашингтона, Штаты окончательно прекратят финансирование структуры и пересмотрят свое членство. Об этом говорится в письме гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу, которое американский лидер опубликовал в Twitter 18 мая.
 
"Я приостановил выделение средств ВОЗ до завершения расследования моей администрации в отношении провальных мер организации в связи со вспышкой COVID-19. Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, которые я озвучивал в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики", − подчеркнул Трамп.


 
Как утверждает президент США, представители ВОЗ еще в конце декабря 2019 года знали о том, какую опасность представляет коронавирус, но "решили не делиться этой важнейшей информацией с остальными миром, возможно, по политическим соображениям", пишет korrespondent.net
 
Также он полагает, что организация "неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение".
 
Трамп призвал международную структуру продемонстрировать свою независимость от Китая и оперативно реформировать деятельность.


 
"Как президент США я должен проинформировать вас, что если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует осуществление основных значительных улучшений, я сделаю временную заморозку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной и пересмотрю наше членство в организации", − указал американский лидер.
Напомним, 14 апреля президент США поручил своей администрации приостановить взносы в ВОЗ на время анализа ее работы.
Он назвал организацию "прокитайской" и обвинил ее в сокрытии данных о распространении коронавируса.








X