В последние дни костромичи столкнулись с еще одним дефицитом — на сей раз несколько странный: в аптеках исчезли из продажи … градусники. Об этом горожане сообщают в соцсетях.  Да-да, самые банальные, ртутные, которые могут служить десятилетиями (при бережном к ним отношении, разумеется).

То есть градусники — это не такой расходный материал, как одноразовые маски и перчатки, да и спрос на них не может увеличиваться так же резко, как на гречку или лимоны. И тем не менее факт есть факт — градусники в аптеках исчезли. Причем все — и традиционые ртутные, и новомодные электронные, и оформленные под всякие-разные игрушки детские.



При этом сами работники аптек говорят, что градусники им перестали привозить еще в апреле — и с чем это связано понять трудно. В конце концов ведь фабрику по производству градусников на пошив масок не переведешь…

Хотя одно предположение все-таки есть: знающие люди говорят, что самые дешевые и простые ртутные градусники производятся… в Китае, а там как раз из-за эпидемии спрос на них вырос, а завод-изготовители, наоборот, остановились на карантин.

Вот вам и еще один довод в пользу импортозамещения...









X