При помощи газоанализаторов можно проводить тесты на коронавирусную инфекцию и пневмонию.

На заседании Межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусной инфекции предложили рассмотреть использовании газоанализаторов российского производства при тестировании на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает журнал «Наука в Сибири».

По мнению разработчиков, эта методика может стать перспективной и полезной для раннего выявления коронавируса и пневмонии.



Учёные объяснили, что выдох человека – это смесь из 750 летучих соединений. Анализ дыкания является перспективной методикой, которая позволяет доступно и безопасно контролировать биохимические процессы. Однако из-за высоких затрат на специальные и высокоточные приборы её практически не используют. По мнению учёных из Новосибирска, газовые хроматографы и масс-спектрометры, которые используются в научных лабораториях, не могут быть полезны. Это оборудование требуют высококвалифицированного персонала и больших временных затрат.



При этом в Институте автоматики и электрометрии СО РАН при поддержке ООО «Сайнтификкоин» был создан отечественный газоанализатор, который позволяет преодолеть технологический барьер для перехода методики в массовое использование. Компактный прибор производят в Академгородке. В настоящее время он успешно эксплуатируется в 12 странах, в том числе США, Германии, Индии, Китае и других.

Разработчики предлагают использовать газоанализатор в местах скопления и длительного пребывания людей. Это позволит проводить массовое тестирование на коронавирус и сэкономит время на получение тестов в лабораторных условиях.



В настоящее время перед учёными стоит вопрос по сбору отпечатков больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией, то есть необходимо выявить биомаркеры. Для этого они обратились к за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину.

По словам руководителя рабочей группы по COVID-19 академика Михаила Воеводы, препараты и технологии, которые могут быть полезны в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, постоянно анализируются и тестируются.

«Поскольку SARS-CoV-2 продолжает мутировать, не исключено появление нового штамма коронавирусной инфекции уже в этом году. Наша деятельность направлена на повышение технологической готовности, которая может сыграть свою роль, в том числе для раннего выявления следующей волны», - отметил Михаил Воевода.







X