Телеведущий и главврач ГКБ №71 Александр Мясников рассказал в эфире передачи "О самом главном" об обезболивающих препаратах, которые могут оказаться опасными для здоровья.

По словам врача, многие люди, особенно в условиях самоизоляции, когда затруднен поход к врачу, стали заниматься самолечением. Мясников отметил, если уж самим решили снимать боль, то делать это надо парацетамолом.

"Если взять старый добрый анальгин, он помогает, но это лекарство грубое, действует плохо на почки", - предупредил врач. Он добавил, что вообще все нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как  ибупрофен, диклофенак и прочие - имеют серьезные побочные действия.



"Данные лекарства могут быть опасны для сердца, повышают давление и приводят к раздражению желудка", - сказал Мясников, добавив, что особенно подобные препараты не стоит принимать лицам старше 60 лет.

Также Мясников рассказал, что малоподвижный образ может привести к запорам. Люди начинают больше пить слабительные, а они в свою очередь могут спровоцировать синдром ленивого кишечника.

Напомнил Мясников и о том, что многие люди постоянно капают в нос капли для облегчения дыхания. Однако они вызывают привыкание за 3-5 дней. Поэтому лучше использовать антигистаминные препараты.









X