Сегодня, 8 мая, в правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание по председательством Алексея Дюмина. В рамках заседания были подведены итоги прошедшего отопительного сезона, а также обсуждалась подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Отопительный сезон во всей Тульской области завершился на прошлой неделе. Он стал самым продолжительным за многие годы, даже не смотря на то, что зима была теплой. Среднесуточные температуры не позволяли завершить его раньше.



Олег Дючков - министр ЖКХ Тульской области - рассказал, что за прошлый отопительный сезон количество жалоб на качество отопления в министерство ЖКХ сократилось на 17%, а в ГЖИ - уменьшилось на 20%.

Массовых отключений тепла в жилых домах и на социальных объектах не произошло. В целом, по показателям минувшего отопительного сезона, на треть сократилось число аварий на сетях тепло-, водо- и электроснабжения.

В Тульской области к предстоящему отопительному сезону подготовят 633 котельные. Также будут подготовлены 141 тепловой пункт и 1067 котельных. Кроме того, в рамках подготовки к отопительному сезону в регионе заменят 121,9 км тепловых сетей и 110,8 км водопроводных сетей.



По проектам «Чистая вода Тульской области» и «Развитие и модернизация инженерной инфраструктуры» из бюджета региона будет выделено более 277 миллионов рублей. Деньги направят на подготовку объектов коммунального хозяйства.

Как отметил Алексей Дюмин, бесперебойная работа отрасли, тем более в отопительный сезон, во многом зависит от того, насколько своевременно потребители оплачивают услуги ЖКХ и полученные ресурсы. Отмечается, что в настоящее время в регионе существенно снизились платежи граждан за коммунальные услуги. Губернатор проучил еженедельно мониторить проблемные вопросы с расчетами за ЖКХ.



Алексей Дюмин также подчеркнул, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект, который поспособствует расширению возможностей получения субсидий на оплату коммунальных услуг жителям Тульской области.

Кроме того, глава региона отметил необходимость уделять больше внимания надежности функционирования сетей электроснабжения, поскольку число аварий увеличивается в период непогоды. При этом, как пояснили в филиале «Тулэнерго» ПАО «МРCК Центра и Приволжья», за сезон 2019-2020 число аварийных отключений электричества более чем на два часа снизилось на 41%. В целом аварий на электросетях стало меньше на 10%.

В 2020 году в Тульской области планируют завершить реконструкцию электросетей в Ясногорском и Заокском районах. Также в настоящее время подготовлен план мероприятий по снижению аварийности на электросети. Алексей Дюмин поручил региональному министру ЖКХ организовать взаимодействие с филиалом «Тулэнерго», чтобы контролировать выполнение обозначенного плана.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко сообщил о  том, что за весь отопительный сезон в ГЖИ от граждан поступило 710 обращений. Все они касались неудовлетворительного теплоснабжения. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на 20% больше. В отношении УК и ресурсоснабжающих организаций в связи с этим составили 36 административных протоколов, выдано 24 предписания и 17 предостережений. Их исполнили в установленные сроки.

Губернатор подчеркнул необходимость продолжить работу по стимулированию УК и тщательно контролировать подготовку к работе в зимний период. Глава региона также отметил, что бесперебойное прохождение отопительного сезона во много зависит от качественной подготовки объектов ЖКХ. И это - первоочередная задача профильного министерства, ГЖИ, а также администраций всех МО Тульской области.

«В области организовано эффективное взаимодействие с Приокским управлением Ростехнадзора. Это позволяет получать строгую и объективную оценку готовности муниципальных образований к отопительному сезону. Очень важно эту работу продолжить. Особое внимание уделить подготовке социальных объектов», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поручил министерству ЖКХ совместно с главами администраций держать этот вопрос на постоянном контроле.







X