Как сообщают французские СМИ, шестерняшки – или, по-научному, секстулеты – появились на свет в понедельник, 18 мая, в Страсбурге. Вес младенцев – от 630 до 730 грамм, что объясняется сроком беременности: кесарево сечение провели на 24-й неделе. Детей перенаправили в отделение реанимации и интенсивной терапии, в течение нескольких недель за ними будут наблюдать врачи.

Шесть эмбрионов в одну беременность – это возможно только в случае проведения ЭКО. Однако, как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» акушер-гинеколог и эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева, сам факт сохранения и вынашивания такой беременности идёт вразрез с общепринятыми медицинскими критериями – в последние несколько лет специалисты по экстракорпоральному оплодотворению приняли решение подсаживать максимум 2-3 оплодотворённые яйцеклетки.



– Это было сделано из-за высокого риска рождения детей с низкой массой тела, нежизнеспособных, с риском развития патологий, самая распространенная из которых – ДЦП. Кроме того, вынашивание шестерых плодов – это слишком большая нагрузка для организма матери, а родоразрешение на 24 неделе, как это произошло во Франции, слишком раннее. Напомним, что минимальная масса, при которой фиксируется рождение живого ребёнка – это 500 грамм, а младенцы из французской семьи, если верить новостям, весили от 630 до 730 грамм. Следовательно, они недалеко ушли от порога выживания, - объяснила доктор.



Кроме того, по словам гинеколога, родоразрешение на 24-й неделе беременности – это всего лишь на две недели позже, чем крайний допустимый срок аборта. Также до 22 недели возможно провести редукцию – процедуру, при которой во время многоплодной беременности удаляются те зародыши, которые признаны нежизнеспособными.

Мы проводим редукцию не только при беременностях, наступивших после ЭКО, но и при естественных – например, если один или больше эмбрионов при многоплодной беременности перестали развиваться, не набирают вес или если очевидны пороки их развития. Если мы видим, что один из эмбрионов закончил своё развитие, то можно сказать, что он просто занимает место в матке. Такой плод может мумифицироваться, может начаться заражение – это риск и для матери, и для здорового жизнеспособного плода. Поэтому операция редукции, хоть на неё и сложно решиться, абсолютно моральна и этична. Повторю, удаляют только те эмбрионы, которые нежизнеспособны, - рассказала Ерофеева. – На мой взгляд, наиболее вероятная причина, почему врачи из Франции могли пойти на такой шаг – это если семейная пара очень религиозна, и они попросили подсадить все яйцеклетки, которые удалось оплодотворить. Так бывает. Однако мне всё равно кажется, что такая беременность противоречит медицинским критериям.

Напомним, что в прошлый раз шестеро младенцев одновременно появились на свет в мае 2019 года в Кракове. Их матери кесарево сечение сделали на 29-й неделе беременности. Те дети весили чуть меньше килограмма.







X