Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал принятый парламентом Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Главы государства.

Покинуть места лишения свободы в связи с амнистией смогут несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также одинокие женщины и мужчины, воспитывающие детей, которым еще не исполнилось 18 лет, лица пенсионного возраста и некоторые другие категории граждан. По данным МВД, общее число попадающих под эту категорию граждан превышает 5,4 тыс.



Помимо этого, Закон определяет и категории осужденных, которым сократят срок отбывания наказания на 1 год. Их порядка 6,4 тыс. человек.

При этом под амнистию не подпадают граждане, которые совершили преступления против государства, убийство, причинили тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, преступные деяния сексуального характера и другие преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью (в том числе нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, что повлекло смерть или тяжкие телесные повреждения).



Также не видать свободы или сокращения срока отсидки осужденным, совершившим новые умышленные преступления после предыдущих актов амнистии или помилования, не возместивших причиненный вред (ущерб), не уплативших доход, полученный преступным путем, допустивших особо опасный рецидив преступлений, злостно нарушающих порядок отбывания наказания и на лиц, которым наказание в виде смертной казни было заменено на пожизненного заключения  либо которым наказание в виде пожизненного заключения заменено наказанием в виде лишения свободы, а также к осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения.

Амнистия будет произведена в течение шести месяцев со дня вступления Закона в силу.







X