По словам Си Цзиньпина, Китай намерен стимулировать международное сотрудничество в борьбе с COVID-19. С этой целью на территории страны и в тесном сотрудничестве с ООН будут созданы глобальный гуманитарный склад и логистический хаб для обеспечения поставок противоэпидемических средств. Для их вывоза организуют «зеленый таможенный коридор».

Си Цзиньпина уверяет, что Китай в должном объеме и без утайки известил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о распространении коронавирусной инфекции в стране.



Между тем, еще в начале апреля Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что по информации американской разведки, Пекин занижал данные о масштабе эпидемии. Аналогичные сообщения с указанием на западные спецслужбы появлялись в СМИ и впоследствии.

Позже глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в ангажированности, в очевидной ориентации на интересы Китая, а также в том, что «по какой-то причине» ее политика не сходится с тем фактом, что ВОЗ финансируется Соединенными Штатами. 



Китай никогда не признает своей ответственности за пандемию и до последнего будет отбиваться от любых нападок. А в истории с выделением 2 млрд долларов он просто хочет повести себя как великая держава: мол, мы разделяем ваши проблемы, сочувствуем, и поэтому предоставляем помощь, рассуждает профессор Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

В данном случае Пекин выдерживает курс, который он провозгласил в ноябре 2012 года на 18-м Всекитайском съезде КПК, говорит востоковед Юрий Тавровский.



По его словам, речь идет о концепции под названием «Сообщество единой судьбы человечества», перекликающейся с известной программой «Один пояс, один путь». Сейчас, в связи с пандемией, все это обрело особый смысл. Поскольку многим странам не хватает денег на борьбу с COVID-19, китайцы наладили производство масок, оборудования, тестов, и так далее. Они совершенно искренне предлагают конкретную программу мирового масштаба. Ничего плохого в ней нет, и искать здесь некий тайный умысел – по меньшей мере неразумно. Это как если нищий, получив подаяние, скажет: «А бумажки-то мятые, а монетки -то стертые».







X