Нарушения

В специальных протоколах возобновления матчей чемпионата Германии были четко прописаны правила: не обниматься после забитых голов, не плеваться на поле, не пожимать руки, снимать маски только перед выходом на разминку, на скамейках сохранять социальную дистанцию и так далее. Много было пунктов в 50-страничном документе, который правился и утверждался на высоком государственном уровне.

Запрещено стало многое, к чему футболисты привыкли за свою карьеру. Это как почистить зубы, почесать нос или есть вилкой баварскую сосиску. И вот представьте, что вам запретили есть вилкой, как говорилось в одном хорошем фильме. И сразу захотелось именно вилкой! Забить гол и броситься с объятиями к партнеру — это инстинкт, который не так просто побороть. Впрочем, все старались соблюдать правила, хотя случались и промахи.



Когда футболист «Герты» Матеус Кунья не совладал с порывом и бросился-таки обнимать забившего «Хоффенхайму» Ведада Ибишевича, у президента Немецкой футбольной лиги Кристиана Зайферта, наверное, сжалось сердце. Решение о возобновлении чемпионата и так далось непросто, так еще чуть не сорвалось в последний момент. Спасибо Саломону Калу и его репортерским талантам. Благодаря видео из раздевалки вся Германия узнала, что «Герте» правила не писаны.



А когда забил уже сам Кунья, он и вовсе отпраздновал традиционным для многих игроков способом — засунул большой палец в рот. Тут уж наверняка вся Всемирная организация здравоохранения имбирным чаем подавилась.

Оправдываться пришлось и защитнику «Герты» Дедрику Бойате. Фотографы запечатлели его поцелуй с Марко Гружичем. «Я не целовался! — писал потом бельгиец в Инстаграме. — Я просто прошептал ему, что не буду выполнять стандарт. Прошу прощения, что прикоснулся руками к его лицу».



«Аугсбург» играл без тренера и проиграл «Вольфсбургу». А все потому, что Хайко Херрлих накануне вышел из карантинного отеля, в котором обязана проживать вся команда, чтобы купить зубную пасту. Причем сначала вышел без маски. В итоге коуча на игру не пустили: по правилам теперь он будет изолирован до тех пор, пока не сдаст два отрицательных теста. Самое обидное, что Херрлих пришел в команду за два дня до того, как розыгрыш остановили из-за пандемии.

Кого-то заметили во время плевка на поле, кого-то прошел мимо журналистов без маски — каждый шаг футболистов и тренеров теперь отслеживается, фиксируется, и если вдруг из-за мелких нарушений где-то случится вспышка, то лигу не простят за эти мелкие нарушения и эксперимент с возобновлением футбола наверняка будет закончен.

Правда, у Зайферта будут аргументы: не все нарушают, большинство правила соблюдает. Все игроки во всех матчах выходили к полю в масках, которые снимали и выбрасывали. Запасные продолжали сидеть в средствах защиты и на довольно большом расстоянии друг от друга (как будто они не будут сейчас контактировать с другими игроками на поле), Томас Мюллер вместо рукопожатия дал тренеру пинка — какая уж тут субординация в эпоху коронавируса!

Фанаты

Вот от кого не ожидали такого примерного поведения, так это от болельщиков. Немецкая полиция не уставала проявлять беспокойство по поводу вероятных сборищ ультрас перед стадионами, но активные фанаты заранее договорились между собой, что никакого скопления допускать не будут.

Разумеется, к аренам подходили единицы из числа обычных неорганизованных болельщиков, приветствуя шарфами автобус с командой, но служители правопорядка их вежливо просили разойтись.

В Мюнхене двое болельщиков залезли на 12-метровое дерево и попытались с него что-то увидеть, но вокруг стадиона дежурили около 400 полицейских: ребят быстро заставили спуститься и обещали не штрафовать, если они быстро-быстро побегут домой.

В Берлине 15 мая разрешили открыть бары, но при условии, что посетителей в них будет не больше 50, и за каждым столиком — по два человека. Поэтому кто-то посмотрел футбол в пабе под пиво, но совсем небольшой компанией. Подавляющее большинство решило остаться дома перед телевизором.

Телерекорды

И оставшихся перед телевизором было много, потому что телеканалы зафиксировали рекорды. Sky в субботу вечером собрал у телеэкранов 3,81 миллиона зрителей, причем 2,45 миллиона из них смотрели перекличку всех матчей на Sky Sport News. И эти цифры вдвое превышают аудиторию обычного игрового дня до пандемии. За весь игровой день канал посмотрели более 5,3 миллиона зрителей.

И это опровергает прогнозы СМИ, что такой футбол будет никому не нужен. ARD публиковал результаты опроса, из которых следовало, что 60 процентов немцев — против возобновления чемпионата. Впрочем, по опросам Kicker таковых оказалось только 26 процентов. Но можно быть против, но все равно смотреть. Хотя бы одним глазком…







X