«Грант» - слово, которое в последнее время звучит всё чаще и чаще. Думать, что безвозмездные «грантовые» субсидии может получить лишь специалист с многолетним стажем,  - не верно. На поддержку от государства могут рассчитывать и начинающие фермеры и даже те, кто ими не является, но уж очень хочет стать винтиком большой машины под названием «сельское хозяйство». Для этого и существует «Агростартап». В рамках проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» расскажет о том, на какую поддержку можно рассчитывать и как её получить.



Национальная программа «Агростартап» - идеальный вариант для тех, кто давно мечтал стать фермером, выращивать коз, варить сыр и вязать варежки, но не знал, с чего начать. Быть фермером для начала участия в этой программе не обязательно, в этом уверяет председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

«Вы можете просто, когда в мае у нас будет объявлен конкурс, по этой программе подать документы, бизнес-план, защититься на нашей конкурсной комиссии, получить этот грант и потом уже зарегистрироваться как фермер. Деньги серьёзные. 11 миллионов, но всего три претендента. Можно получить 5 миллионов на развитие крупно-рогатого скота, и 3 миллиона рублей на иные направления», - перечисляет руководитель профильного комитета и предостерегает: складывается лишь у тех, кто имеет холодную голову и безграничное трудолюбие.



Сельское хозяйство – тяжёлая отрасль, лениться и отлынивать от работы здесь не получится. Государство спросит за все выделенные по гранту деньги, уверяет Николай Романов. Строгое соответствие бизнес-плану контролируют специалисты.

На каждый грант претендуют в среднем по 5 человек.

«И хотя денег мало, а претендентов много, но мы опять написали в Минсельхоз обращение для того, чтобы нам утроить эту сумму. Для того, чтобы большее количество людей смогло бы получить эти деньги. Я думаю, что должно всё получиться», - поделился планами Николай Романов.



На получение одного гранта каждый год претендуют в среднем по 5 человек

Кстати, в прошлом году такие меры поддержки уже реализовывались, направление работало, люди получили деньги. В 2020 году конкурс на получение фермерских грантов планируют объявить в конце мая. Отбор претендентов на получение государственной поддержки проведут в июне.

В конце мая в рамках проекта «МК в Пскове» «Сельская жизнь» состоится пресс-конференция с участием руководителя регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николая Романова.

Председатель комитета расскажет об особенностях подачи заявки на получение гранта в 2020 году и эффективности реализации программы госпроддержки, а также поделится региональной статистикой на онлайн-брифинге. который состоится на следующей неделе. Свои вопросы читатели могут оставлять в комментариях под публикацией или отправлять на почту редакции mk.pskov60@yandex.ru







X