Бывшему главному врачу армавирской больницы всего-то 40 лет. Он возглавлял медучреждение с июня 2013 года. Ранее в Сети появилось видеообращение сотрудников Службы скорой помощи Армавира, где они требуют положенных им выплат за работу с больными COVID-19. После этого прокуратура Краснодарского края начала проверку, по итогам которой было принято решение об увольнении Смирнова.

Но сотрудники медучреждения решением остались недовольны и записали еще одно видео, где стоят с листами, из которых складывается надпись: «Смирнов, мы с тобой». «Городская больница Армавира просит вернуть главного врача, разобраться в ситуации», — хором произносят медики. Одновременно на сайте Change.org появилась петиция, в которой говорится, что его уволили «в связи с флешмобом сотрудников скорой помощи», но те «не просили уволить главного врача», а заявляли, что не получили обещанные президентом выплаты. За два дня петицию подписали 1700 человек.



Как рассказала «МК» автор петиции Кира, она не собирается расхваливать Смирнова в должности руководителя больницы, но не согласна с обвинениями в его адрес. «Наверху не прояснили, как производят выплаты, теперь взялись за головы и нашли виноватого. По такой логике можно уволить всех главврачей в стране. Если Смирнов виновен в чем-то, пусть и увольняют по соответствующим поступкам. Зачем начинать беспредел?!» — возмущается девушка. Она просит пояснить, в чем конкретно в данной ситуации обвиняется главный врач, «если средства федеральные и доплаты не получили не только медицинские работники нашего региона».



Дело в том, что ранее с выплатами медикам вышел казус. Врачи жаловались, что вместо обещанных президентом 80 тысяч рублей они получали максимум 1 тысячу. Это произошло из-за оговорки в постановлении правительства о том, что выплаты даются «за фактически отработанное время». И именно эту формулировку в каждом регионе чиновники трактовали по-своему. В итоге 16 мая правительство выпустило еще одно постановление, где уже говорилось, что «фактор времени не будет учитываться при расчете федеральных выплат медработникам». Таким образом, Смирнову дали всего один день на выполнение этих условий.



Ситуацию «МК» прокомментировал Семен Гальперин, президент Лиги защиты врачей:

— Если это не главный врач, тогда виновно региональное министерство здравоохранения. Масса жалоб от медработников со всех регионов, но чиновники придумывают только новые отговорки. В данном случае это только одна из таких же отговорок — что не смогли разобраться в двух постановлениях правительства. Зачем нужен такой руководитель учреждения и вся его бухгалтерия, если он не способен прочитать документ и понять, что в нем написано?

Читайте материал "Правительство признало, что мешало выплате "путинских денег" врачам"

Смотрите видео по теме: «Врачи скорой помощи Армавира записали видеообращение о невыплатах»
00:19







X