Сложенные коробки с оборудованием для диализа крови изумленные жители Мурманска заметили на помойке на улице Полухина. По словам очевидцев, это уже второй подобный случай с начала 2020 года. Впервые медицинские принадлежности выбросили 12 марта. Люди считают, что от них избавляется местная инфекционная больница. Однако «МК» в больнице сообщили, что ничего про эту ситуацию не знают и посоветовали обратиться в региональный Минздрав. В ведомстве пока тоже не комментируют скандал. 



В Мурманске новость о выброшенных медицинских наборах восприняли с долей юмора. Житель города, пожелавший остаться анонимом, рассказал «МК», что чего-то другого от людей было сложно ожидать: «Инфекционная больница Мурманска давно нуждается в ремонте. Она буквально разваливается. Люди, которые лежали там в последнее время, рассказывают, что сантехника сломана, полы не моют. Окна закрыты и открыть их нельзя, а никакой другой системы регулирования температуры в помещении нет, поэтому в теплое время года люди там задыхаются от жары. 



При этом прошедшей зимой пациенты жаловались, что в палате было так же холодно, как и на улице. Были даже фотографии со снегом возле кровати. И ведь мурманская инфекционка не одна такая. В прошлом году на помойке возле североморской инфекционной больницы нашли гору использованных шприцев, капельниц и так далее. Скорее всего, у больниц просто нет денег на правильную утилизацию, а девать отходы куда-то надо».

Вообще жители Мурманска довольно негативно воспринимают действия властей в борьбе с коронавирусом. Во-первых, чиновников обвиняют в несвоевременности предпринимаемых ими мер: людей в самоизоляцию отправили, когда всплеск коронавируса уже начался, а выпустили, когда он еще не закончился. Например, с 5 мая разрешили открыть парикмахерские, хотя сами парикмахеры боятся выходить на работу.



Во-вторых, недовольство вызывает масочный режим. Людей могут штрафовать даже за то, что они не одели маску на улице, и это при том, что Мурманск никогда не отличался таким оживленным движением, как, например, Москва.

В-третьих, власти сначала выносят постановления по борьбе с коронавирусом, а через несколько дней отменяют их, что порождает обвинения в симуляции деятельности. И при этом инфекционная больница, как выясняется, вообще не контролируется.

Ситуацию с выброшенными на помойку медицинскими принадлежностями «МК» прокомментировал глава экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков: "Вполне вероятно, что подобные вещи выбрасывались и раньше, просто на это не обращали должного внимания. В конце концов, новости о том, что медицинские принадлежности неправильно утилизируются, регулярно появляются по всей стране.

С приходом коронавируса общество стало иначе реагировать на эту проблему. Конечно, нельзя выкидывать подобные вещи на обычную свалку. Когда речь идет об инфекционной больнице (а именно ей людская молва приписывает оборудование), где медики ежедневно борются с коронавирусом, делать это тем более непозволительно. В больнице наверняка понимают всю важность правильной утилизации, но почему-то не проводят ее. Например, это может быть связано с нехваткой денег.

Если выяснится, что речь действительно идет о приборах, которые находились в инфекционке или тем более были использованы там, нужно оперативно наказать всех провинившихся.







X