13 мая 2020 года федеральные депутаты сразу в трех чтениях приняли закон, изменяющий избирательную систему РФ.

Среди нововведений:

  • Проведение электронного голосования в регионах по решению ЦИК через портал «Госуслуги»;
  • Возможность голосования по почте;
  • Ужесточение требований к сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов (порог допустимого брака снижен с 10 до 5 %, в подписном листе избиратель должен писать не только дату и ставить подпись, но и собственноручно вписывать свои фамилию, имя и отчество).


«Этот законопроект практически полностью уничтожает одну из незыблемых конституционных основ – свободу избирательного права, – считает Сергей Гребенщиков. – Достаточно сказать, что все поправки, внесенные в законопроект, были рассмотрены и приняты сразу в двух чтениях за 36 минут. Партия думского большинства наспех «слепила» непонятно что и насильно продавила сразу два чтения подряд, в результате которых закон был принят. Ещё более показательно, что «за» голосовала исключительно «Единая Россия» – ни одна из оппозиционных фракций не поддержала этот законопроект. В итоге инициатива, изначально задуманная для упрощения сбора подписей в процедуре выдвижения кандидатов в депутаты, полностью изменила свой смысл, превратившись в инструмент для манипулирования результатами голосования. Как говорится, начинали за здравие, а заканчиваем – за упокой».



Депутат Тульской областной Думы считает, что единороссы продавили законопроект, пока все отвлечены на борьбу с коронавирусом. Причина законотворческой суеты «Единой России» - угроза потери голосов избирателей, которым они устроили пенсионную и мусорную реформы.

Гребенщиков подозревает, что электронное голосование создает условия для манипулирования волеизъявлением избирателей, а разрешение голосовать на территориях общественных пространств распыляет силы оппозиции, направляющей наблюдателей для отслеживания фальсификаций на выборах.



«Теремок» - это старая избирательная система, в которой дружно сосуществовала власть с парламентской оппозицией.

«Единороссы и раньше во время выборов смотрели на многие правовые нормы сквозь пальцы. Но такого откровенного молниеносного надувательства и пренебрежения избирательными правами миллионов людей я не припомню. Люди и так не слишком доверяют нашей избирательной системе», - отмечает Гребенщиков.

Теперь «теремок» сломан под слишком сильным напором со стороны «медведя».

Читайте по теме: Политолог дал рекомендации оппозиционным кандидатам

Источник







X