Как рассказала "МК" дочь Бориса Андреевича Мария, семья старалась сделать все возможное, чтобы обезопасить отца в период пандемии. Поэтому его временно поместили в один из пансионатов. Но, увы, избежать заражения не удалось и там.

- В пансионате проводили тестирование, и тест отца показал положительный результат. При этом никаких симптомов на тот момент у него еще не было. Однако дней через восемь после анализа у него поднялась температура, и его направили на КТ, которое выявило поражение легких. Было принято решение о немедленной госпитализации. И, как нам рассказали потом врачи, это было сделано очень вовремя – еще дня три, и спасти папу, возможно, не удалось бы.



Борис Новиков попал в отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией № 4 Университетской клинической больницы № 2. Как рассказывают врачи отделения, при поступлении его состояние оценивалось как средней тяжести, у него была двухсторонняя пневмония. Госпитализация длилась две недели. В связи с возрастом пациента лечение было непростым и потребовало применения сразу нескольких терапевтических подходов. Но врачам удалось добиться практически полного исцеления больного.



- К счастью, обошлось без реанимации, папа все время был в общей палате, - продолжает Мария. - За что мы бесконечно благодарны врачам! Столетние больные - это всегда сложная история, у них у всех есть букет сопутствующих заболеваний и им требуется более индивидуальный подход. Сегодня эти врачи, я говорю о колопроктологах, работают в новых условиях, но по-прежнему продолжают дарить этот шанс на жизнь больным совершенно другим заболеванием.

Как рассказывает заведующий отделением Сергей Ефетов, пациент-долгожитель поразил его тем, что для своих лет он сохранил не только удивительную бодрость духа, но и поразительно крепкий иммунитет: "Пациенты в таком возрасте требуют в четыре раза больше внимания, чем любой другой. Что касается Бориса Андреевича, то у него, конечно, есть букет свойственных его возрасту заболеваний. Но в его случае огромную роль сыграло то, что ему было своевременно назначено лечение и он находился под нашим постоянным контролем. По общемировой статистике среди пациентов старше 65 лет 20% поступают в больницы в крайне тяжелом состоянии, и болезнь у них протекает агрессивно. Еще 50% переносят инфекцию тяжело, и оставшиеся - средне-тяжело. Наверное, нашему пациенту немножко повезло и в том, что у него не было тех патологий, которые ухудшают течение коронавирусной инфекции. Лечение пациентов такого возраста – это всегда определенный вызов, и к нему особенно применялся индивидуальный подход, проводились консилиумы. Подобрав успешно терапию, мы взяли ситуацию под контроль".



Бориса Новикова выписали из стационара, и сегодня он находится дома, на двухнедельном карантине – лишь после его прохождения он сможет встретиться с семьей. У него остались минимальные изменения в лёгких, которые должны пройти в течение нескольких месяцев. "Мы абсолютно счастливы, - говорит Мария. - Борис Андреевич чувствует себя хорошо и твердо намерен выздороветь окончательно".

Клиника им. В.Х. Василенко, где проходил лечение пациент-долгожитель, была перепрофилирована в инфекционный стационар  в рамках первой очереди по формированию госпиталя COVID-19 Кстати, сегодня здесь каждый второй госпитализированный – старше 50 лет. Однако врачи говорят, что даже  преклонные годы не являются проблемой для успешного лечения коронавирусной инфекции.







X