Не были зарегистрированы инициативные групп претендентов и претенденток Анжелики Железняковой, Вероники Мищенко, Александра Гречишникова, Ольги Николайчик, Виктории Хотенко, Игоря Клещука, Валентина Фролова, Антонины Вишняковой. “Кандидаты протеста" подали жалобу на решение ЦИК в Верховный суд, считая его незаконным.
Причинами в отказе в регистрации инициативных групп послужило следующее. Во-первых, ЦИК посчитал, что ряд сведений в отношении 38 граждан из 560 человек не соответствует действительности. Во-вторых, Центризбирком посчитал, что в состав инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты включены граждане, которые не давали согласие на участие в ней и вообще не знают о существовании такой группы. По подсчетам ЦИК такое количество человек составляет 47 человек.


“Кандидаты протеста" не согласны с доводами ЦИК и считают, что отказ в регистрации инициативной группы в связи с наличием технических ошибок в сведениях у 38 человек, опросом 8 человек, которые не подтвердили своего намерения участвовать в сборе подписей в составе инициативной группы, а также одного человека, который является несовершеннолетним, является несоразмерной мерой. 
По их мнению, данная мера ограничивает право на свободное участие в выборах остальных 513 человек, входящих в инициативную группу, по которым претензий у Центральной комиссии не возникло.


«Постановление Центральной комиссии о существенном ограничении избирательных прав 513 человек, документы о включении которых в состав инициативной группы соответствуют требованиям законодательства, не основано на законе, поскольку оно вынесено без произведения тщательной оценки требований статьи 61 Избирательного кодекса о минимальном количестве инициативной группы в 100 человек», — указывается в жалобе.
«Кандидаты протеста» просят Верховный суд провести провести проверку и признать постановление ЦИК об отказе в регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь от 15 мая незаконным, ущемляющим избирательные права 513 членов инициативной группы.




X