Директор Белорусского государственного академического музыкального театра Сергей Пукита рассказал об организации репетиций в культурном учреждении столицы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Солисты оркестра репетируют дома, чтобы держать себя в форме, а те, у кого нет такой возможности, приходят заниматься в театр. Все получили творческие задания, чтобы после окончания карантина начать полноценно работать. Артисты балета занимаются онлайн, а скоро будут репетировать малыми группами. Артисты-вокалисты в основном занимаются дома, а те, у кого нет такой возможности, приходят в театр. Пошивочный цех так и не уходил в простой, сотрудники находятся удаленно от театра и продолжают работать, придерживаясь мер безопасности. Специалисты живописного и столярного цехов скоро снова начнут работу по подготовке декораций, чтобы артисты, выйдя из летних отпусков, сразу включились в работу, — отметил С. Пукита.



Также он рассказал, что для творческих людей работа как воздух. Сейчас, когда временно отменили спектакли, они не знают, на что направить свою энергию, поэтому рождаются флешмобы в соцсетях. Артисты участвуют в различных акциях ко Дню Победы, поддерживают медиков… В итоге появляются различные юмористические ролики.

— 1 сентября театр откроет двери для своих зрителей и представит премьеру — Вечер одноактных балетов, который включит два балета: «Шопениана» и «Новеллы о любви» («Испанский дивертисмент»). Они ранее шли на сцене Музыкального театра, сейчас хотим их возобновить и решили объединить, чтобы получился полноценный спектакль, — подчеркнул С. Пукита.



На 15 сентября запланирована премьера оперетты «Король вальса», на 3 декабря — премьера мюзикла «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя». Автор либретто Карен Кавалерян, композитор Аркадий Укупник.

Директор Музтеатра рассказал, что видел этот спектакль в Москве в театре оперетты и надеется, что в Музыкальном театре тоже получится яркий и запоминающийся спектакль. Авторы планируют не только приехать на премьеру, но и участвовать в постановке спектакля, пока же с ними поддерживается связь по телефону. Уже проведены кастинги актеров, готовится макет декораций, создаются эскизы костюмов.



В первую очередь нужно сохранить здоровье людей. Смотрим, как изменяется эпидемиологическая ситуация в стране. Соблюдаем меры по дезинфекции помещений, но репетиционный процесс во многих случаях не предполагает дистанцирования. Репетиции предполагают тесный контакт, когда соблюдать расстояние 1,5 м невозможно, поэтому привычных репетиций пока нет. С середины июня мы планируем уйти в трудовой отпуск, а в конце июля выйти из него и начать полномасштабные репетиции, — подчеркнул руководитель.

Ранее анонсировалось, что в репертуаре театра появится современный хореографический спектакль «Прометей», в котором должна была выступить балетмейстером хореограф из Латвии Ирина Савельева, но она не смогла приехать из-за закрытия границы, и премьеру планируют перенести на следующий год.

Есть договоренность 1 августа на концертной площадке у ратуши организовать двухчасовую программу «Волшебный мир оперетты», в которой вступят артисты театра.

— Приглашаем всех провести прекрасный летний вечер и насладиться любимыми музыкальными произведениями. А еще с нетерпением ждем своих зрителей в театре в сентябре, — признался С. Пукита.

Фото предоставлено Белорусским государственным академическим музыкальным театром







X