Тульскому патронному заводу исполнилось 140 лет - Новости России на N1.BY
Тульскому патронному заводу исполнилось 140 лет

Тульский патронный завод отмечает юбилей – 140 лет. Ровно столько лет назад, 17 мая, император Александр II утвердил положение об устройстве в Туле патронного производства. За годы своего существования предприятие пережило две мировые войны, эвакуацию на Урал, возобновило производство в послевоенное время и вырастило пять поколений патронщиков. С момента своего создания предприятие специализировалось на выпуске боеприпасов. В 1892 году здесь впервые в России стали в промышленных масштабах производить мельхиор и патроны для винтовки Мосина, а вскоре и саму винтовку.

В 1973 году здесь наладили производство патронов для пистолета Макарова – никто в стране больше их не выпускал. А с начала 80-х годов здесь создаются автоматические роторно-конвейерные линий второго поколения что в разы увеличивает производительность.

В 90-е годы производство пришлось переориентировать на рыночную экономику, так как госзаказы теперь не обеспечивали загрузку мощностей предприятия. В эти годы начали выпускать товары народного потребления и спортивно-охотничьи патроны. В 1993 году Тульский патронный завод впервые участвует в международной выставке в Германии и получил первые зарубежные контракты.