В результате исследований удалось установить, что применение средств индивидуальной защиты в значительной степени помогает добиться снижения бесконтактной передачи инфекции, сообщает South China Morning Post.

Участвовали в эксперименте 52 хомяка. Ученые соорудили в клетках с грызунами специальную конструкцию. С одной стороны помещался зараженный коронавирусом хомяк, а с другой – три здоровые. Между животными устанавливались вентиляторы, чтобы способствовать распространению инфекции. Помешать этому должна была специальная перегородка, аналогичная медицинской маске.



Фото - pixabay.com

Исследователи провели три теста. В первом из них масочная перегородка ставилась у клеток с зараженными хомяками, во втором – у клеток со здоровыми животными, в третьем – не ставилась. Через неделю у 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетке без перегородки, было выявлено заражение коронавирусом.

В случаях, когда у клеток с зараженными животными устанавливались перегородки, инфекцию подхватили 2 из 12 грызунов. А с перегородкой около здоровых хомяков заболели 4 из 12 животных. Таким образом специалистами был сделан вывод, что ношение медицинских масок позволяет снизить риск заражения до 50 процентов.







X