В ходе сегодняшнего совещания главы Карелии Артура Парфенчикова с предпринимателями первым же вопросом стала возможность открытия торгово-развлекательных центров. Губернатор предложил самим бизнесменом внести предложения, которые могут «смягчить» сотрудников Роспотребнадзора. От лица владельцев ТРЦ слово взял Илья Раковский, в ведении которого, в числе прочего, находится первый построенный в Карелии ТРЦ – «Тетрис».

По словам Ильи Владимировича, руководство торговых центров готово применить целый ряд мер. Первое - ограничение доступа, имеется в виду количественное. Есть норма: один посетитель на 30 квадратных метров. И в ряде магазинов уже установлены системы подсчета, которые могут дублироваться вручную, как это делается в продуктовых гипермаркетах.



Второе – средства защиты, которые будут продаваться прямо при входе и, разумеется, твердый масочный режим. Кроме того, будет увеличена частота дезинфекций, особым образом настроена вентиляция, создана безопасная зона для очереди на улице. Все это будет разработано для применения на постоянной основе.

«Мы понимаем, что это надолго», - признал Илья Раковский.

Артур Парфенчиков одобрил предложения, но обратил внимание, что следует продумать разделение потоков внутри помещения, а также рассредоточение покупателей.







X