За каждое нарушение водителю будут назначаться штрафные баллы, количество которых зависит от степени тяжести административного правонарушения.

Проект вынесен на общественное обсуждение на Национальном правовом интернет-портале.

Один штрафной балл заработают участники дорожного движения за административные проступки: к примеру, поездку с непристегнутым ремнем безопасности или на транспорте, не прошедшем техосмотр, стоянку в неположенном месте или разговор по мобильному за рулем.



Два штрафных балла предлагается назначать за значительное административное правонарушение с предусмотренным штрафом свыше 10 базовых величин. К примеру, сюда можно отнести превышение скорости более чем на 40 км в час.

Три штрафных балла грозят водителям за грубые административные правонарушения, повторное совершение которых предусматривает уголовную ответственность, или за совершение которых может быть наложен арест. Сюда относятся управление автомобилем в нетрезвом виде или передача управления лицу, употребившему перед поездкой алкоголь.

Срок действия начисленных баллов — год. По истечении этого времени заработанные штрафные баллы спишут. При этом 10 или более накопленных баллов грозят лишением прав на шесть месяцев. Присуждение штрафных баллов не освобождает от уплаты штрафов и лишения прав.









X