Музейный комплекс с нетерпением ждет момента, когда сможет вынести бОльшую часть своей коллекции за стены Кремля. Впрочем, ждать еще долго, но, чтобы уложиться в сроки, необходимо придерживаться плана.

«Несмотря на то, что работы были прерваны на некоторое время, сейчас они продолжены, и мы надеемся успеть в срок. Продолжается и реставрация Успенского собора. Хотя многие реставраторы пока не могут приступить к работе: среди них много людей старше 65 лет и они находятся на самоизоляции», – рассказала Елена Гагарина.



Тем не менее, она надеется, что реставрация нового корпуса будет завершена к концу 2021–началу 2022 года. После предстоит подготовить помещения: сделать музейное освещение, переместить фонды, сформировать экспозиции. На данный момент Музеи Кремля могут выставлять около 30% своего собрания. В новом корпусе – здании, возведенным в конце XIX века по проекту Романа Клейна, которое реставрирует архитектурное бюро Юрия Григоряна, – будет возможно показать предметы, которые раньше были недоступны. Туда переедут многие экспозиции из корпусов на территории Кремля. Среди того, что планируется представить в новом корпусе – коллекция икон, Византийское собрание, коллекция знамен. Отдельные залы отведут для произведений Фаберже, современного ювелирного искусства и русской церковной культуры. По словам Елены Гагариной, открытие нового музейного корпуса состоится в 2024 году.



Но название для него будет выбрано уже совсем скоро. 10 марта был запущен открытый конкурс, где каждый желающий мог предложить свой вариант. Музей получил около 500 вариантов, из которых определили четыре лучших. Теперь специальному жюри предстоит выбрать один из них. Вот эти варианты: Красная палата, Корпус Клейна, Новая Оружейная палата и Кремлевские музейные ряды. Последнее предложение, кстати, поступило от звонаря Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константина Мишуровского. 



В состав жюри вошло 18 экспертов. Среди них люди искусства из разных областей и разных поколений. В том числе, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, пианист Денис Мацуев, артист балета и педагог Николай Цискаридзе, стрит-артист Покрас Лампас, современный художник Таус Махачева и другие. Мнения разделились. Но Елена Гагарина считает, что важно обозначить в названии корпуса местоположение (его адрес – Красная площадь, дом 5). Решение будет принято, когда у жюри появится возможность собраться и обсудить все варианты.

А пока музей занят планами на ближайшее будущее. Елена Гагарина предполагает, что открытие может состояться даже не в июле, как, например, рассчитывает Третьяковская галерея, а в июне и даже раньше. Впрочем, все будет зависеть от ситуации. И, конечно, на первых порах будет возможно только индивидуальное посещение. Привычных для Музеев Кремля групповых экскурсий не будет, зато можно будет взять аудиогид. Всех посетителей обяжут носить маски и перчатки и соблюдать дистанцию 1,5 метра друг от друга.

– Мы разработали схему, как можно будет посещать наши корпуса. Оружейная палата, например, раньше могла принять за сеанс 400 человек, теперь мы сократим посещаемость там вдвое. В музее будет свободно, – уверена Елена Юрьевна.

Первая новая выставка, которая будет открыта в Музеях Московского Кремля, представит ордена. А в конце года музей планирует показать выставку русской эмали. К тому же, на осень запланированы проекты во Владивостоке, Краснодаре, Челябинске. Последний из перечисленных городов примет одну из самых драгоценных коллекций музея – собрание восточного оружия. Эта выставка намечена на конец октября. Впрочем, все будет зависеть от авиасообщения. Возможно, она откроется и позже, в ноябре. Однако международные проекты Музеев Кремля перенесены на следующий год – это выставки в Макао и Гонконге.

Елена Гагарина считает, что несмотря на то, что музеи скоро начнут открываться, к прежнему режиму работы до конца года они не вернутся. 







X