После нескольких недель переговоров стало известно, что приложение для предупреждения о возможном инфицировании коронавирусом для 59 миллионов владельцев смартфонов станет доступно в середине июня. Изначально министр здравоохранения Йенс Шпан планировал дать ведомствам здравоохранения доступ к мобильным данным населения. Однако это предложение было отвергнуто министром юстиции Кристине Ламбрехт, призвавшей найти решение, основанное на добровольном участии жителей страны.



Кто разрабатывает приложение
Эксперты института Фраунгофера, совместно с Институтом Роберта Коха и ИТ-предприятием Крис Бус, начали разработку приложения для применения в странах Евросоюза. Однако в процессе работы возникли разногласия. В то время как Бус выступало за сохранение данных на центральном сервере, против были многие другие специалисты, опасавшиеся, что при атаке хакеров данные могут стать доступны мошенникам. На данный момент разработку приложения переняли SAP и дочернее предприятие Deutsche Telekom T-Systems. Предполагается, что новая команда продолжает работу, основываясь на наработках предыдущих экспертов.



Как будет работать приложение
Смартфоны через Bluetooth будут регистрировать смартфоны других пользователей, находящиеся продолжительное время в непосредственной близости от вас. Если один из владельцев заразится вирусом, информацию об этом получат все другие его контактные лица. При этом передача данных будет проходить строго анонимно. Из предупреждения будет следовать рекомендация к изоляции, а также к проведению теста. От идеи централизованного сохранения данных заказчики и разработчики отказались.



Использование приложения — добровольно. В других странах, таких как Исландия и Сингапур, приложение уже внедрено. Однако число пользователей составляет в среднем меньше 50% населения. По данным специалистов, этого недостаточно, чтобы приложение работало эффективно. 

Об этом говорит Германия:

Легализация работы медсестер из Восточной Европы

Измерения температуры в аэропортах неэффективны

Германия: Кризис увеличил разрыв в зарплате между женщинами и мужчинами

Увеличен срок выплаты денег по уходу за родными







X