– Станислав Антонович, как вы отнеслись к выдвижению уже бывшего главы Белгазпромбанка?
– Как личность он вызывает у меня уважение, я двумя руками за его выдвижение. Я считаю, он мог бы стать компетентным президентом. 
Главой государства должен быть убежденным демократом, человеком, отстаивающим верховенство закона, свободы гражданина, собраний, СМИ. Если судить по выступлениям Бабарико, он разделяет общедемократические ценности.
Президент должен гарантировать выполнение конституционных норм, свобод и демократии, а не ехать в Витебский район и командовать, когда садить бульбу. Это разве обязанность президента? Разве белорусы и витебляне не знают, что весной нужно сажать бульбу?


Мы народ неглупый, если будет нормальная власть, мы сами восстановим экономику и страну.
 
– Бабарико руководил Белгазпромбанком – есть мнение, что поэтому он может быть агентом Москвы.
– Ну, если заниматься конспирологией, то тогда ни одного человека нельзя будет выдвинуть в президенты. 
Любой человек может предать, у нас достаточно предателей. Но нужно больше думать о том, что в народе есть граждане, которые думают о своей стране и нации. И таких немало. Считаю, в ряду достойных граждан Беларуси не последним стоит и Бабарико.


Станислав Богданкевич
– В последнем сообщении Бабарико заявил, что в его инициативную группу уже записались более 10 тысяч человек. На бумаге ни у одного оппонента Лукашенко за последние два десятилетия еще не было столько сторонников, заявивших о желании собирать подписи. Но качественная ли это команда, как думаете?
– Будем судить после того, как они соберут или не соберут 100 тысяч подписей для регистрации своего кандидата. Но нельзя не отметить, что Бабарико собрал свою команду с помощью интернета. 


Однако при опросах в сети многие люди заявляют, что они готовы отстаивать закон, свободы и даже готовы выйти на улицу для этого. Но на деле лишь их малая часть держит слово.
Будем надеяться, что если не 10 тысяч из инициативной группы Бабарико, то хотя бы две тысячи человек способны реально работать и собирать подписи. Иллюзий я не питаю, думаю, что и сам претендент на пост президента живет без розовых очков. Но то, что народ откликнулся на его призыв, – уже хорошо.
– Бабарико много лет работал в системе власти. Пойдет ли за ним номенклатура?
– Думаю, номенклатура готова пойти за Бабарико. Думаю, ее не может устраивать самодурство, неуправляемость Александр Григорьевича с точки зрения законов и управления экономикой. А также его произвол по отношению, в том числе, к чиновникам и бизнесменам. Он постоянно по-хамски себя ведет, обращается в грубой форме на «ты» к людям с сединой на голове.
Уже всем понятно, что Беларусь под его руководством отстает чуть ли не по всем позициями не только от России, но и от стран Балтии и Польши. Мы отстаем уже больше, чем в два раза – а ведь были с ними на одном уровне. 
Сегодня даже в правительстве много современно мыслящих людей, но они пока, к сожалению, не проявляют воли. 
Но вот пойдет ли за Бабарико глубинный белорусский народ, учитывая, что у нас навязывается неприязнь к классу банкиров? Тут у меня есть определенные сомнения. Тем более, что могут навязать мысль: а не слишком ли большой дом у Бабарико, а вдруг он будет коррупционером?
Когда нашему народу представили на выбор хозяйственника Кебича, профессора и доктора наук Шушкевича и многих других – кого народ выбрал? Руководителя колхоза.
– В прошлом в Беларуси уже был банкир, заявивший о президентский амбициях: в 90-х Михаил Чигирь оказался за это в тюрьме. Как вы думаете, изменился ли режим, какой будет реакция на выдвижение Бабарико?
– Не думаю, что Лукашенко изменился. Он не меняется и обеспокоен, прежде всего, сохранением своей власти. Боюсь, что, скорее всего, Лукашенко не позволит зарегистрироваться кандидатами тяжеловесам, которые появились среди претендентов на пост президента – ни Бабарико, ни Цепкало. 
Нужно помнить, что у нас нет выборов, а есть формальная процедура в условиях отсутствия демократии и подсчета голосов. Поэтому выдвижения Бабарико и других могут оказаться мертворожденными потугами. 







X