Специалисты Ставропольской краевой клинической больницы начали применение интеллектуальной диагностики легких, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства. Новые цифровые технологии позволяют автоматически анализировать результаты исследований состояния легких, полученных на компьютерных томографах и цифровых рентген аппаратах.

Уже сегодня инновационный метод применяется на пациентах с подозрением на коронавирус. Сегодня больница ощущает высокий поток пациентов, обследующихся на предмет лёгочной патологии, которая в том числе может быть COVID-19. Специальные программы теперь позволяют врачам больницы понять, на что следует обратить внимание при исследованиях легких, выполненных не только на собственном оборудовании, но в других больницах.



Обработка данных происходит в полуавтоматическом режиме, а результаты выдаются в виде отчетов, в которых содержится информация об объёме, площади и процентах поражения лёгких, в том числе в результате заболевания коронавирусной инфекцией. Для визуализации исследования применяется трёхмерная модель легких с цветовой разметкой подозрительных и пораженных областей.

В больнице отметили, что система интеллектуального анализа данных постоянно совершенствуется, причем с привлечением ведущих российских рентгенологов. Это позволяет повышать точность диагностики. Уже сейчас скорость математической обработки исследования в объёме до 900 снимков, в зависимости от сложности изображения, занимает 4-8 минут без учета времени передачи информации. Одновременно специалисты больницы тестируют и другую систему с искусственным интеллектом.

«Мы планируем использовать эту систему для автоматического распознавания различных нозологий таких рентгенологических находок как: костные системы, патологии легочного рисунка, изменения средостения и корней, изменения в паренхиме легких, поражения мягких тканей, патологии гемоторакса. Применение таких систем является перспективным направлением в области применения искусственного интеллекта в медицине и позволяет улучшить качество и скорость обследования пациентов», - прокомментировал новый способ диагностики главврач краевой больницы, главный нейрохирург СКФО Ростислав Можейко.









X