По словам Шабанова, таким способом он хотел выразить протест «в духе стеба» против того «победобесия», что происходит с праздником 9 мая последние 15 лет. По его словам, если раньше День Победы был праздником «за мир», то сегодня больше «за войну». Что касается акции памяти «Бессмертный полк», то его было уместно проводить всего один раз, считает он.

«Но каждый год этот парад зомби-апокалипсиса. Я хотел высмеять это. Решил на фоне этого сюморнуть. Даже не думал о каких-то последствиях», - пояснил Шабанов изданию «Подъем».



Он признал свою шутку глупой и неуместной и пообещал, что больше так делать не будет. Однако с обвинениями в реабилитации нацизма мужчина не согласился. Он подчеркнул, что совершенно не сторонник идей фюрера.

«Я играю джазовую музыку, придуманную афроамериканцами, какой я расист? Смеетесь?!», - сказал Шабанов.

С другими задержанными людьми, которые подозреваются в аналогичном поступке, Шабанов не знаком. Он заявил, что с ними совершенно никак не связан и не состоит «ни в каких ячейках».



Смотрите видео по теме: «Появилось видео допроса по делу о нацистских оскорблениях «Бессмертного полка»»
06:55

Напомним, ко Дню Победы на ряде сайтов акции "Бессмертный полк», которая в этому году из-за эпидемии коронавируса прошла в режиме онлайн, стали появляться фотографии многих нацистских преступников. Среди них были, например, фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Позже СК возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. В рамках дела были задержаны четыре человека житель Перми Даниил Симонов, самарец Андрей Шабанов, волгоградец Денис Воронцов и житель Ульяновска Вячеслав Круглов.

Читайте также: Кто привел Гитлера на «Бессмертный полк»: подробности виртуального преступления







X