В нашем регионе завершаются полевые работы, сообщает пресс-служба главы Волгоградской области. Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания подчеркнул, что посевная кампания проводится в сложных погодных условиях, также осложняет ситуацию и нынешняя эпидситуация. В числе наиболее значимых факторов – раннее начало весны, холодная погода. Все эти факторы внесли корректировки в план проведения полевых работ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив



Андрей Бочаров подчеркнул, что сейчас посевная кампания ведется согласно погодным условиям с обеспечением дополнительных мер комплексной безопасности. Сев яровых зерновых культур уже обеспечен на 80% (400 тысяч гектаров), технических культур – на площади порядка 60% от плана (450 тысяч гектаров). Также не сбавляется темп сева кормовых культур и высадки овощей.

Но особом контроле властей – состояние озимых. Сейчас оно оценивается как удовлетворительное. Подкормка минеральными удобрениями проведена на территории 1,2 млн га и 1,55 га, что больше по площади, если сравнивать с предыдущими годами.



Важно отметить, что в нашем регионе с учетом озимого клина площадь сева превысит три миллиона гектаров, что позволит в полной мере выполнить поставленную губернатором задачу по обеспечению продовольствием всей Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В ходе оперативного совещания Андрей Бочаров особо акцентировал внимание, что важно контролировать ситуацию с саранчовыми вредителями для своевременной защиты от них. Также на 2020 год Андрей Бочаров поставил задачи перед профильными ведомствами – усилить подготовку к уборочной кампании 2020 года и продолжить обработку территорий сельхозназначения под пары для накопления оптимального запаса влаги в почве. Это необходимо, чтобы вовремя подготовиться к осеннему севу и урожаю уже 2021 года.



Отдельным вопросом на совещании рассмотрено обеспечение финансирования всех программ сектора АПК, в которых участвует наш регион. Напомним, агропромышленный комплекс остается одним из приоритетных направлений развития региона, обозначенный губернатором в 2014 году. Выполнение задач в этой отрасли Андрей Бочаров держит на личном контроле.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В ближайшее время губернатор проведет выездное совещание в одном из агрохозяйств, где продолжается реализация флагманского проекта в животноводческой отрасли – строительство современного молочного комплекса на 2,5 тысячи голов.

Такие совещания стали уже традиционными. В середине марта Андрей Бочаров провел совместное совещание Совета по развитию сельских территорий Волгоградской области и областного штаба по сезонным сельхозработам, в ходе которого поставил задачи по проведению весенних полевых работ и развитию АПК.







X