Весы справедливости

Если разложить на разные чаши весов плоды деятельности одного из самых непубличных бизнесменов Краснодарского края Олега Макаревича, какая из чаш будет перевешивать? Надо разбираться. По открытым данным, бизнесмен является учредителем 39 крупных предприятий самого различного профиля. Некоторые из них успели отличиться в негативных пассажах местных и федеральных СМИ. Одна из компаний выступала поставщиком питания в школы и детские сады края. Естественно, когда речь шла о случаях массового отравления, бизнесмену это в заслугу не поставили. Одно из предприятий занимается уборкой мусора. За последние несколько лет фирма участвовала в госконтрактах на сумму более 4 миллиардов рублей. То есть имела какое-то отношение к мусорной реформе, которая, к сожалению, провалилась. Бизнес-империя Макаревича развивается и в сфере похоронных услуг. В основном ООО «Мемориал» обеспечивает муниципальные структуры ритуальными принадлежностями. Тут сумма контрактов гораздо меньше – счет идет на миллионы. Но и здесь не обходится без некоторых оговорок. Одна из компаний, к которой предприниматель имеет отношение через сеть связей, неплохо заработала на торгах по аренде транспорта. Обеспечена ли была чистота этих торгов?



В чем секрет предпринимательского успеха? Хочется верить, что не в связях с чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов и судьями. Ведь Макаревичу приписывают миллиардное состояние. И в то же время постоянно мелькают подозрения в нечестном ведении бизнеса. И пока Фемида слепа, совершенно неважно, какая чаша весов справедливости перевешивает. При чем тут справедливость, если можно просто делать деньги?

Впрочем, еще несколько лет назад судьба могла сложиться совсем иначе. Начинающему аграрию, специализирующемуся на земельных вопросах, угрожало вполне реальное наказание. Впервые «силовики» заинтересовались им в 2013 году, но тогда уголовное дело с формулировкой «преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях» закончилось ничем. Очень скоро – в 2014 году – Макаревич был арестован на два месяца: на этот раз обвинение звучало как «злоупотребление должностными полномочиями». Несмотря на вменяемый предполагаемый ущерб МУП Совхоз «Прогресс» на сумму 51 миллион рублей, уже через неделю бизнесмена выпустили из СИЗО под залог в 1 миллион, а затем и вовсе прекратили уголовное преследование. Решением Октябрьского суда города Краснодара за Макаревичем признано право на реабилитацию по данному уголовному делу. Получается, что подозрения были беспочвенные?!



Бытует мнение, что Макаревич в те года имел тесную связь с прежним руководством Краснодарского краевого суда. Кто знает, может быть именно бывшему председателю краевого храма Фемиды нужно сказать «спасибо» за то, что бизнесмен оказался чист перед законом. Возможно, связи в судейском корпусе дали свои ростки и теперь карающий меч правосудия выглядит для некоторых граждан не столь устрашающим.

Меч правосудия

После того, как вдобавок к имеющимся «подвигам» олигарха стали подозревать в причастности к фермерским скандалам, связанным с присвоением краевых земель, проверкой изложенных фактов «предпринимательской деятельности» занималась краевая прокуратура, в частности первый заместитель прокурора края - по слухам, ставленник бывшего заместителя генпрокурора РФ Коржинека. Как ни странно, проверка ничем не увенчалась. С чем связана такая лояльность – неизвестно. Может быть поэтому окрыленный поддержкой и связями в правоохранительных органах, Макаревич решил не останавливаться на достигнутом?



Один из самых эффективных алгоритмов работы предпринимателя – получение (как правило, чужими руками) государственных субсидий, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей. Важно отметить, что, реализуя свои проекты, Макаревич пытается остаться в тени, а за последствия отвечают его приближенные – руководители мелких сельхозпредприятий. Так было в истории с принадлежащим Макаревичу через сеть учредительных компаний ООО «Кубанским Комбикормовым заводом» (ККЗ), директором которого служил некий Виктор Сердюк.

Это дело интересно тем, что оно не только дошло до суда, но и имеет вполне реальную перспективу вынесения обвинительного приговора.

Из объемного обвинительного заключения, насчитывающего почти 55 страниц, сегодня известно следующее: не судимый, имеющий среднее специальное образование (ПТУ), директор ООО «Кубанский комбикормовый завод» Виктор Григорьевич Сердюк, родом из станицы Калининская Краснодарского края, обвиняется в совершении мошеннических действий и хищении денежных средств при получении субсидий в особо крупном размере. Действие этой аферы относится к декабрю 2014 года. Занимая должность генерального директора ООО «ККЗ», Сердюк с целью хищения денежных средств замахнулся на субсидию по возмещению части затрат сельхозпроизводителей на техническое перевооружение мелиоративных систем. Зная, что ООО «ККЗ» не имеет никаких прав на получение субсидии, а проектная документация содержит заведомо ложные сведения, Сердюк умудрился «нагреть» краевой Минсельхоз на кругленькую сумму. Согласно выводам следствия, Сердюк причинил Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края материальный ущерб на общую сумму 1 246 450 рублей 38 копеек. Так как афера оказалась никем не замеченной, в марте 2015 года операция была реализована вновь.

По итогам рассмотрения новой затеи Сердюка, Минсельхоз вновь субсидирует (!) «Кубанский комбикормовый завод» - теперь уже на общую сумму 7 390 430 рублей. Как следует из материалов дела, Сердюк получил деньги и распорядился ими по своему усмотрению, вновь причинив краевому бюджету особо крупный ущерб.

Неужели мелкие мошенники на Кубани настолько смелы и безрассудны, что готовы ради сиюминутной выгоды своего руководителя рисковать карьерой и свободой? Точно утверждать сложно, но то, что они уверены в покровительстве и чувствуют себя абсолютно безнаказанно, - проверенный факт. Тем более, если есть целая технология по защите таких вот «ручных директоров».

Макаревич, вероятно, вряд ли был бы так богат и счастлив, если бы не знал выходов из ситуаций любой сложности. Известно, что наиболее эффективным и дешёвым лечением заболеваний является их профилактика. Поэтому проблемы с законом, вероятно, могут решаться минимальными средствами – желательно до суда. Прекращать уже возбужденное уголовное дело хлопотно и дорого. Проще не дать возможности возбудить его, даже игнорируя при этом очевидные факты и совершенные правонарушения. Впрочем, если какой-нибудь настырный следователь все-таки возбудит уголовное дело, можно включить иные рычаги, воздействуя на следователя через его непосредственное руководство. И уголовное дело вначале «кладется под сукно», всеми забывается, а потом и вовсе прекращается. Своеобразный процессуальный аборт. Таким образом, «меч правосудия» в жизни местной кубанской Фемиды играет некую декоративную роль. Неужели правосудие в Краснодарском крае живет по неписаным законам, которые придумывают креативные олигархи?

Завязанные глаза

Не исключено, что самые хорошие и годами проверенные связи Макаревича – среди судей. Прежде всего, никуда не делся упомянутый ранее бывший председатель краевого суда. Может быть выросли и новые молодые районные судьи, готовые закрывать глаза. Технология работы проста – поступающие уголовные дела, вне зависимости от того, обвиняются ли по ним сам предприниматель или его подручные директора, под любыми основаниями могут возвращаться на доследование с указанием выполнить реально невыполнимые следственные действия. В результате, как говорят источники в Краснодарском СК, годами расследуемые уголовные дела вынужденно разваливаются из-за бесперспективности их объективного и непредвзятого судебного рассмотрения.

Что стало с тем самым делом в отношении самого Макаревича и директора МУП «Совхоз «Прогресс» Шевченко, вместе с которым бизнесмен обвинялся в причинении особо крупного ущерба муниципальному предприятию в размере десятков млн руб.?

Кто знает, что лежит за решением судьи Калининского района Игоря Радченко, когда тот направил на доследование уголовное дело по обвинению супругов Байлуков (https://prokuratura-krasnodar.ru/news/prokuraturoy-kalininskogo-rayona-napravleno-v-sud-0), возглавлявших юридическую фирму ООО «Де Юре», учредителем которой является Макаревич? Субъекты обвинялась в том, что «специализировались» на откровенном рейдерстве - отъеме земель и урожаев у фермеров и пайщиков. После возвращения дела на доследование, когда казалось, что оно уже рассыпалось, вмешались СМИ – только благодаря расследованию журналиста Андрея Караулова это уголовное дело продолжается до сих пор.

Похожий путь «похорон» уголовного дела, в котором фигурирует ООО «ККЗ» и Виктор Сердюк, избрал судья Георгий Чахов из того же Калининского райсуда. Он отправил дело на доследование с поистине уникальной формулировкой. В качестве основания для доследования судья Чахов указал якобы ошибку в работе следователя СК, который при ознакомлении обвиняемого Сердюка с материалами дела, не разъяснил ему новый порядок рассмотрения уголовных дел судом присяжных. При том, что категория дел по ст. 159.2 ч.4 УК РФ, которая вменяется обвиняемому, вообще не предусматривает такого порядка рассмотрение дела. Никаких присяжных для рассмотрения дела в суде не требуется. Или Георгий Чахов этого не знает? Знает, вероятно. Но предпочитает выносить решение с завязанными глазами.

И только благодаря принципиальной позиции районной и краевой прокуратуры, а также принципиальной позиции Краснодарского краевого суда, постановление судьи Чахова было отменено, а уголовное дело возвращено в суд - для рассмотрения уже иным судебным составом. Одна проблема – дело возвращено во все тот же лояльный бизнесмену Калининский райсуд. И тем не менее, оно будет рассмотрено и по нему, несомненно, будет вынесено решение. Какое – мы обязательно будем за этим следить. Потому что Фемиде Краснодарского края пора бы уже снять повязку с глаз, посмотреть на «весы справедливости» и применить свой «меч правосудия». И, наконец, перестать быть посмешищем в глазах всего юридического сообщества России.







X