В Москве за нарушение самоизоляции выписали штраф в размере 4 тыс рублей профессору РУДН Ирине Карабулатовой. Однако, как женщина сама рассказала в ролике, выложенном на Facebook, она из-за тяжелой болезни уже год как прикована к постели и не встает.

По словам Карабутовой, она является инвалидом первой группы и у нее нарушено 90% двигательной функции. Недавно у нее обострился тонзиллит (воспаление глоточной и нёбных миндалин - ред.) и женщина вызвала врача. Доктор поставил пациентке диагноз ОРВИ и попросил ее подписать постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.



Женщина подписала бумаги, объяснив врачу, что и без этого никуда выйти не может, так как вынуждена соблюдать эту самую самоизоляцию уже год. Через некоторое время она с удивлением получила письмо о начисленном штрафе. Позже выяснилось, что оштрафовали москвичку за то, что у нее не было приложения "социальный мониторинг", с помощью которого она была обязана постоянно отправлять властям селфи с доказательством того, что находится дома. 

Профессор объяснила, что приложение у нее на телефон не устанавливается и никто не поинтересовался, решена ли эта техническая проблема у инвалида, зато выписать штраф у всех времени хватило.



"Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение", - говорит в своем заявлении Карабулатова, добавляя, что это способствует появлению протестных настроений в обществе.

Карабулатова также считает, что "огульное присуждение штрафов" по факту за неустановку программы "Социальный мониторинг" "дискредитирует власть".







X