Россия с помощью Беларуси осуществляет экспансию в Украину - В США на N1.BY

По мнению экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, в настоящее время страна переживает третью попытку экспансии России, которая пытается захватить энергорынок через дешевую электроэнергию.

Фото pixabay.com

Как заявил он в эфире телеканала «Украина», первые две попытки российской экспансии Украина пережила в 1999-м, когда Москва хотела через украинские магистральные сети наладить экспорт электроэнергии в ЕС, и в 2014-м, когда РФ оккупировала часть Украины. Сейчас же происходит третья – через попытку захватить наш энергорынок, поставляя на него дешевую электроэнергию с Островецкой АЭС.



«Сегодняшняя ситуация – это попытка экспансии третьей, серьезной... Россия инвестировала в Беларусь 10 млрд долларов, в 50 км от Литвы построили атомную станцию. В этом году будет включен блок 1200. Но Литва на законодательном уровне отказалась покупать эту электроэнергию... Что делать с 2400 мегаватт и 10 млрд долларов, которые уже готовы? Там путь закрыт. Вот есть Украина с рынком большим, объемным. И вот эта попытка даже дешевой электроэнергии, по низким ценам», — объяснил эксперт.



Он считает, что РФ безболезненно для себя может год бесплатно поставлять эту электроэнергию в Украину с целью захватить украинский энергорынок: «Политическая электроэнергия российская может быть бесплатной... Берите, чем больше, тем лучше, вы будете гробить собственную генерацию, как тепловую, так и атомную, что мы сейчас и делаем. И потом настанет время, когда вы без нее не обойдетесь. Это же простая арифметика».

Ранее сообщалось, что в апреле Украина импортировала из Беларуси 2,7 млн киловатт-часов электроэнергии, свидетельствуют данные на сайте национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Это наименьший месячный объем поставок с середины 2019 года, когда в Украине был сформирован новый электроэнергетический рынок и иностранные производители электричества, включая государственное производственного объединение «Белэнерго», получили возможность продавать его украинским компаниям-трейдерам.