Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе - Новости России на N1.BY
Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе

Факт доступности даных подтверждают компании в сфере кибербезопасности, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о о фамилии, имени и отчестве, а также остальных паспортных данных нарушителя самоизоляции. Отмечается, что по состоянию на 10 мая в столице было выписано около 35 тысяч штрафов.

Эксперты по кибербезопасности пояснили, что для защиты от утечки данных система должна блокировать многократные попытки ввести УИН. Кроме того, сами сведения граждан должны храниться в частично обезличенном виде. Однако сайты для оплаты штрафов не обладают защитой от таких действий. Получить доступ к информации с помощью ввода УИН вручную непросто, так как это трудоемкий процесс, однако задачу может сильно упростить простой софт, который будет делать эту работу автоматизированно.



Глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов РФ Александр Журавлев подчеркнул, что возможность получить паспортные данные граждан по УИН нарушает закон «О персональных данных». По его словам, пострадавшие могут обратиться с претензией в Роскомнадзор, чтобы тот проверил факт утечки. Если владельцы данных будут признаны пострадавшими, то надзорное ведомства вправе выписать штраф в 75 тысяч рублей. Однако, сумма пойдет не в карман граждан, а в бюджет.

В департаменте информационных технологий Москвы заявили, что УИН в постановлении о штрафе должен быть известен только нарушителю самоизоляции. Поэтому в департаменте советуют не выкладывать фото постановления с УИН в Сеть.

Ранее эксперт рассказал, что делать гражданам, чьи персональные данные оказались "слиты" в открытый доступ.

Читайте также: Эксперт пояснил, как правильно «удалиться» из Сети