В России сегодня 3,7 миллионов безработных, но только около 1 миллиона человек обратились в центры занятости. В Минтруде говорят, что в связи с кризисом их число может составить 5-6 миллионов человек.

Самый серьезный удар коронавирус нанес сфере услуг и развлечений. Они практически обнулились. Закрылись все кафе, рестораны, кинотеатры и развлекательные центры. Без доходов остались бармены, официанты, повара и уборщики.

Так, например, спрос на работников сферы искусства и развлечений в Екатеринбурге в прошлом месяце рухнул на 83% по сравнению с февралем, но при этом средняя заработная плата выросла с 26,8 тыс до 39,4 тыс рублей. В Нижнем Новгороде несколько иная ситуация — число вакансий сократилось на 73%, но при этом зарплаты упали на 52% - до 13,5 тыс рублей. Об этом сообщили в аналитической службе Авито Работа. Количество предложений в туристическом и ресторанном бизнесе в Москве в апреле сократилось на 72% по сравнению с февралем, а интерес работодателей к специалистам из индустрии фитнеса и красоты упал на 65%. В то же время число размещенных резюме практически не изменилось.



Если брать статистику по России, то сильнее всего просел спрос работодателей на работников сферы искусства — на 58%, туризма и ресторанного бизнеса — на 52%, а также индустрии фитнеса и красоты — на 52%.

У представителей таких массовых профессий финансовой подушки безопасности, на случай нефтяного или коронавирусного кризиса — зачастую, нет. Поэтому в нынешней нестабильной ситуации им особенно важно как можно быстрее найти новый источник дохода.



В период кризиса первыми работу теряют сотрудники тех организаций, которые остались в простое, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Это очень плохой сигнал. Без работы остается большое количество трудоспособного населения России. Если эта критическая масса продолжит нарастать и достигнет точки бифуркации, страну ждут не только трудности, связанные с падением реальных доходов граждан, но и социальная турбулентность», — подчеркивает собеседник «МК».



Избежать негативного развития ситуации и социальной напряженности поможет занятость. Людям необходимо как можно быстрее найти работу, чтобы вернуть доход и помочь экономике страны выйти из режима заморозки.

Еще пару лет назад соискателям приходилось тратить уйму времени и сил в поисках нужной вакансии, отсеивая уже неактуальные или неподходящие под их запросы варианты, то сейчас процесс поиска работы стал гораздо проще. Авито Работа выпустил бота, который в короткой переписке с пользователем создает мини-резюме и предлагает релевантные предложения. Все быстро и просто.

«Главное не допустить просадки четырех основных индикаторов: падения реально располагаемых денежных доходов населения, роста уровня бедности и безработицы, а также увеличения разрыва в заработных платах между классами. От этого зависит экономическая безопасность страны», — подытожил Георгий Остапкович. По его мнению, сейчас главное — это спасти людей от бедности и поддержать их. А помочь найти новую работу сможет ассистент Авито Работы.

12+







X