19 мая в рамках онлайн-ретроспективы лучших спектаклей театра «Шаубюне» будет показана постановка его художественного руководителя Томаса Остермайера «Фрекен Жюли», осуществленная на сцене московского Театра Наций. В спектакле заняты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд и студенты Российского института театрального искусства.

Над новой адаптацией текста Августа Стриндберга работал драматург Михаил Дурненков, лауреат театральной премии «Золотая маска». Он перенес историю о больной страсти между Фрекен Жюли и лакеем ее отца в современный богатый дом и сделал акцент на мысли, что материальное положение может служить роковой преградой на пути к настоящим чувствам.



«Это был прекрасный опыт работы с Томасом Остермайером. Он превратил классическую пьесу Августа Стринберга в трагедию современного общества. Герои этого спектакля порождают в себе пустоту, и от того становятся себе же противны, — говорит Чулпан Хаматова. — Мы играли этот спектакль перед берлинской публикой в 2012 году в рамках международного фестиваля новой драмы F. I. N. D. как раз на сцене театра «Шаубюне», которым руководит Остермайер. И я рада, что европейские зрители снова смогут посмотреть нашу «Фрекен Жюли» — теперь онлайн».



Доступ к записи постановки будет открыт с 18:30 до 00:00 по берлинскому времени на официальном сайте театра «Шаубюне» www.schaubuehne.de Показ пройдет с немецкими субтитрами. Никакой дополнительной регистрации не требуется.

Спектакль «Фрекен Жюли» 18+

Премьера 21.12.2011

Режиссер Томас Остермайер (Германия)

Сценическая версия Михаил Дурненков

Художник Ян Паппельбаум

Музыкальное оформление Нильс Остендорф, Даниэль Фрайтаг

Художник по костюмам Габриэле Ферингер



Художник по свету Эрих Шнайдер

Видео Себастьен Дюпуэ

Драматург проекта Роман Должанский

В спектакле заняты: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд и студенты Российского института театрального искусства — ГИТИС.

★ ★ ★

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон Майенбургу, Эльфриде Елинек и Ярославе Пулинович.

• • •

Спонсор спектакля / Генеральный партнер Театра Наций Фонд Михаила Прохорова

Генеральный партнер Театра Наций Сбербанк

Генеральный партнер Театра Наций Абсолют Страхование

Официальный партнер Театра Наций СИБУР

Официальный партнер Театра Наций «Территория культуры Росатома»

Партнер Театра Наций Полюс







X