Весенний призыв в вооруженные силы Республики Беларусь набирает обороты. Совсем скоро очередных новобранцев ожидают суровые армейские будни. Среди них может оказаться и могилевчанин Аллен Маматузаков. И это несмотря на то, что парень имеет отсрочку от призыва на военную службу, а сам факт призыва оспаривает в суде.
Ситуация обостряется еще и тем, что Аллена могут забрать на службу до того, как его дело будет рассмотрено, что противоречит и закону, и здравому смыслу.


Свою историю Аллен Маматузаков рассказывает «Белорусскому Партизану».
— Четыре года назад я поступил на учебу в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, — начинает рассказ собеседник. — Учился очно на платном отделении. Учебу оплачивал себе самостоятельно, работал.  Окончил три курса, но в сентябре прошлого года остался без работы. Соответственно, оплачивать дальнейшее обучение не мог. 
Единственным выходом в моей ситуации был академический отпуск. Я взял его на год, он заканчивается в августе этого года. До защиты диплома мне остается всего ничего — полгода. Но я не уверен, что смогу его защитить.  Могилевский областной военкомат решил, что я должен отслужить.


— А как же академический отпуск, как же отсрочка до конца лета?
— Ситуация вообще удивительная. О том, что меня хотят видеть в рядах вооруженных сил страны я узнал не из повестки, а после звонка из РОВД. Причем, сперва звонили моей матери и настоятельно рекомендовали ей меня разыскать. 
Но, во-первых, я не прятался, единственное, что жил в Минске, а не в Могилеве. Во-вторых, номер телефона, кстати тот самый, по которому мы с вами сейчас разговариваем, есть в моем личном деле, которое находится в военкомате Могилева. 


Тем не менее, мне также позвонили из милиции и порекомендовали приехать в Могилев, «разбираться» с военкоматом. Дело серьезное, естественно, я без промедления поехал. Приехав в Могилевский военкомат, я узнал, что моя отсрочка «аннулируется» и я буду призван в армию.
 А законное основание для такого решения есть?
— Начну с того, что до приезда в Могилев я собрал в университете все необходимые бумаги, которые подтверждали, что я нахожусь в «академке», собираюсь вернуться на учебу. Однако, сотрудники военкомата сообщил мне следующее: поскольку академический отпуск я взял после принятия Закона об отсрочке, то буду призван в армию.
На следующий же день, а это было в апреле, меня отправили на медкомиссию. Там меня признали годным к воинской службе, хоть и с ограничениями и сказали ждать вызова на комиссию, которая и решит, куда отправить меня служить.
За этот месяц я успел обратиться к юристам «Правовой помощи населения». Они помогли мне написать заявление в суд. В этой бумаге я указываю на то, что считаю свой призыв незаконным. 
Основание очень простое: в решении Могилевской призывной комиссии нет ни слова о том, почему я лишен права на отсрочку от армии.  Это, во-первых. А во-вторых, академический отпуск во время образовательной программы не является основанием для утраты отсрочки, поскольку я остаюсь студентом и она будет действовать до момента получения мною диплома о высшем образовании.
Несмотря на то, что я на время учёбы взял академический отпуск, у меня по-прежнему остаются основания на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением высшего образования.
— Комиссия, которая решала вопрос о вашей отправке в армию, уже прошла?
— Да, и случилось это накануне дня Победы — 8 мая. Причем я был уверен, что это не будет формальным мероприятием, что мне дадут слово, что я обосную свою позицию и расскажу, почему считаю свой призыв незаконным. 
На деле же все было куда прозаичней. Никакого заседания комиссии не было.  Я не видел ни председателя призывной комиссии, ни других членов призывной комиссии. Мне  вручили на руки копию решения Могилёвской районной призывной комиссии, где написано, что я буду служить в Печах. Вот и все.
— Сейчас вы обратились в суд, но есть вероятность того, что он пройдет уже без вас…
— Мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы идти в суд. Я подал заявление, в котором прошу вызвать в судебное заседание людей, принимавших решение о моем призыве. Среди тех, кого я хотел бы там видеть Александр Алексо — заместитель председателя Могилевского районного исполнительного комитета, председателя призывной комисси, Николай Гомолко — военного комиссара города Могилева и Могилевского района и некоторых друших, ответсвенных за мой призыв людей. 
Я хочу знать, на каком основании меня все-таки собираются забрать в армию. Но есть большая вероятность того, что суд может пройти уже тогда, когда я буду служить…

«Призывная комиссия не верно трактует закон»
Прокомментировать ситуацию, в которой оказался могилевский студент мы попросили руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» юриста Олега Волчека.
— Ситуация, в которой оказался Аллен Маматузаков уникальна для Беларуси. В стране может быть создан прецедент, когда любого студента, находящегося в академическом отпуске, могут призвать в вооруженные силы, — говорит правозищитник. — По закону, отсрочка от призыва в связи с уходом студента в академический отпуск не отменяется.  
В своем решении Могилевская районная призывная комиссия от 8 мая обязала явиться на призывной пункт для отправки в воинскую часть. Однако, чтобы Аллена отправить в армию, комиссии надо было бы сначала принять решение об отмене ранее данной ему отсрочки для получения образования, а потом принимать новое решение о направлении его в армию.
Что же происходит на деле? Члены призывной комиссии вообще не упоминали в своем решение от 8 мая, что отменяют отсрочку по образованию. Кроме того,  в военкомате парню сообщили, что изменился закон о воинской службе в августе 2019 года. Но на самом деле ничего не поменялось. 
Процитирую статью 32 Закона «О воинской службе и воинской обязанности», которая осталась в той же редакции: "…Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения…».
То есть, законодатель не ограничил сроки обучения по времени, а, следовательно, предполагает, что дата завершения учебы наступит только тогда, когда студент получит диплом о высшем образовании.
Уход студента в академический отпуск не меняет его статус, поскольку он остается студентом и предоставленная отсрочка для образования не прерывается. Следовательно, у Аллена нет перерыва в обучении, поскольку в соответствии с Кодеком об образовании его никто не отчислял из числа студентов.
По окончанию академического отпуска Аллен продолжит учиться в ВУЗе, но это не означает, что ему надо просить у призывной комиссии новую отсрочку, поскольку он не претендует на новую степень образования, а желает закончить ВУЗ и получить диплом по той же специальности, на которую поступал.
Вот если он не вернется в ВУЗ в сентябре, только тогда призывная комиссия имеет полное право призвать его в армию.
И последнее: если изменения в закон вступили в августе 2019 года, а Аллен ушёл в академический отпуск в сентябре 2019 года, то почему призывная комиссия не забрала его сразу. Ведь прошел уже не один призыв.
Что изменилось в мае 2020 года? Какие изменились условия или закон в отношении студентов, которые решили взять академический отпуск? Ничего не изменилось.
Получается, что призывные комиссии сами трактуют законодательство, как хотят. И трактуют его неправильно, заменяя собой тот орган, который издал закон. Здесь смело можно говорить о двойных стандартах, потому что наличе академического отпуска не является фактом прерывания для получения образования.
P.S. В момент подготовки материала стало известно о том, что дело Аллена Маматузакова будет рассмотрено судом Ленинского района Могилева. Слушание назначено на 26 мая. Парня вызвали в военкомат, оттуда и позвонили в суд. До слушания Аллен Мамутазаков в армию призван не будет. Если суд решит, что факт призыва парня законный, он отправится служить.







X