Во время самоизоляции кто-то накупил уйму странных для обычного времени вещей, а кто-то наоборот понял, что легко можно обходиться без части привычных покупок. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у костромичей, какие странные покупки они совершили пока сидели дома. Всего в исследовании приняло участие 2 тысячи человек. Опросы проводились на сайте сервиса и в группе Туту.ру «Вконтакте».

63% опрошенных ответили, что ничего не приобретали особенного. Если их голоса исключить, то вот как распределились ответы:



Итоги опроса: «Что странного (из того, что не планировали) вы купили во время карантина?»

27% — запас продуктов и медикаментов на черный день;

27% —оружие;

12% —наборы для творчества;

9% — мебель и технику для домашнего офиса;

8% — очиститель/увлажнитель воздуха;

7% — купил или арендовал дачу;

6% — собаку;

4% —пижаму.

Самым популярным вариантом ожидаемо оказался запас продуктов и медикаментов. Столько же респондентов спонтанно купили оружие. Каждый десятый купил что-то для творчества, чтобы было чем себя занять дома. Еще к частым спонтанным покупкам можно отнести мебель и технику для домашнего офиса, дачу и даже собаку.



А в группе Туту.ру «Вконтакте» пользователи поделились конкретными примерами своего карантинного шоппинга.

Что спонтанного покупали люди из продуктов (кроме гречки):

«Набор для иммунитета: бальзам на алтайских травах, чай с имбирём и варенье из шишек».

«Коробку замороженной облепихи. Все другие покупки могу себе объяснить - пылесос, гантели, турник, молоток, миллион влажных салфеток - но вот облепиха необъяснима».

«Сушки... на черный день».

«Купила в интернет-магазе варенье из одуванчиков! Сейчас открою».



«15 кг мороженого оптом»

Вещи, технику:

«Машинку для стрижки... больше 10 лет муж меня склонял к этой покупке. Карантин вынудил».

«Вафельницу)) А хотелось бы фотоаппарат...».

Другое:

«Купила месяц назад курс или, как там правильней, тренинг «упругие ягодицы» :) (рекламируют сейчас это по-моему везде)))до сих пор не смотрела что там».

«Мы купили огород».

«Много акварели и два дорогущих альбома, кисти, мастихин. Лак акриловый-фисташковый не привезли, зато привезли яхтенный лак для дерева».

«Купила куриц и мешок комбикорма».

«Много акварельных красок и гуаши. Детям надо рисовать, каждый день – дома».

Были и те, кто наоборот понял, что можно обойтись без покупок и не расстроился из-за этого:

«Ничего странного не купила. Наоборот, оказалось, что можно обходиться без многих вещей - ни разу не одела костюмы, платья, туфли, только джинсы, футболки и кроссовки (работаю теперь удаленно, в таком же виде раз в неделю выезжаю на работу). Декоративная косметика - с 25 марта ни разу не использовалась) Часто было кофе по дороге через заправку - блин, сама теперь варю кофе в турке с кардамоном, у меня вкусней! Печенье и кексы пеку сама (даже классно среди рабочего дня этим заняться))), домочадцы только рады».







X