Заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть направил прокурорам субъектов Южного и Северо-Кавказских федеральных округов поручение о проведении проверок исполнения законодательства при начислении и выдаче стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи лицам, зараженным Covid-19.

Как известно, в начале и середине апреля федеральный бюджет выделил средства на данные выплаты, но в отдельных регионах ЮФО и СКФО они до врачей, медсестер не дошли.



Зам генпрокурора потребовал провести также анализ принятых должностными лицами системы здравоохранения мер по профилактике распространения ковида среди самих медработников и уровня их антивирусной защищенности.

Признаться, до недавнего времени проблема отсутствия средств касалась и нашего региона, но, по данным республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, калмыцким медработникам, входящим в реестр, выплаты за март-апрель произведены в полном объеме – на 42,6 миллиона рублей. Проблема с задержкой выплат объясняется тем, что эти средства многоканальные, то есть выделяются из федерального и местного бюджетов, фонда обязательного медицинского страхования и резервного фонда правительства РФ.

Что касаемо уровня антивирусной защищенности медиков региона, то здесь не все однозначно: в Калмыкии неуклонно растет число зараженных инфекцией врачей, медсестер, санитаров.







X