В Кремниевой долине сосредоточено множество топовых технологических компаний. Поток приезжающих сюда работать айтишников не прекращается, как и бешеный рост цен на жильё, которые в области залива Сан-Франциско одни из самых высоких в мире. Медианная цена на дом здесь превышает $600 тысяч — это более чем в два раза больше, чем по стране.
Из-за коронавируса даже самым консервативным компаниям, которые не верили в удалёнку, пришлось ради безопасности сотрудников отпустить их работать из дома. Вопреки некоторым опасениям, работодатели увидели, что наладить плодотворную работу вполне реально и в таком формате. Крупные компании планируют перейти на него не только на время пандемии, но и в более долгосрочной перспективе: Twitter разрешил всем сотрудникам, которые могут работать удалённо, больше не приходить в офис, а до конца года на удалёнке останутся сотрудники Facebook и Google.


Между тем для сотрудников калифорнийских компаний отпадает необходимость платить заоблачную аренду, чтобы жить вблизи от офисов. Возможность работать из любой точки мира побуждает задуматься о переезде: привлекает шанс как сэкономить тысячи долларов, так и выбрать локацию по душе, будь то жаркие тропические страны или сельская местность в тех же США.
Некоторые сотрудники уже предлагают работодателям обсудить планы по релокейту. Компания-разработчик облачной платформы Twilio предполагает, что в будущем на дистанционную работу на постоянной основе перейдёт более 20% её офисных сотрудников. В связи с этим возникает необходимость продумать и формально закрепить политику по удалённой работе, и возможно — финансовый бонус для тех, кто решит паковать чемоданы и выдвигаться из Калифорнии.


Такая тенденция вызывает ряд других серьёзных вопросов, рассуждает Bloomberg. Например о пересмотре зарплат сотрудникам, которые передислоцируются в регионы с более доступными условиями, а также о перспективе их продвижения по карьерной лестнице.
Вместе с тем офис со всеми «плюшками» является важным атрибутом корпоративной культуры таких компаний, пишет Bloomberg. Нельзя отрицать, что удалённый режим работы имеет свои недостатки и в некоторых аспектах может замедлять рабочие процессы. Хотя с другой стороны, значительно расширяет географию найма для работодателей, а значит, и возможность найти больше талантливых специалистов. Как будут развиваться события, покажет время, заключает издание.







X