Долги калужских медицинских учреждений достигли почти полмиллиарда. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Калужской области Николай Студеникин в понедельник, 18 мая в ходе координационного совещания руководителей органов государственной власти региона.

После отчета исполняющего обязанности министра здравоохранения Калужской области Алана Цкаева, Студеникин задал вопрос о планах решения проблемы с долгами.

"Безусловно, достижение целевых показателей и доступность медицинской помощи зависит от финансирования здравоохранения. Вместе с тем на сегодня задолженность медучереждений области по государственным муниципальным контрактам, в том числе и за услуги ЖКХ, и за поставленное оборудование и за медицинские препараты составляет более 470 млн рублей. Хотелось бы понимать, что мы будем делать в этом направлении", - поинтересовался заместитель прокурора.



Студейкин также отметил, что 90-95% денежных средств, поступающих от фонда медицинского страхования в учреждения, расходуется на заработную плату.

"Это безусловно необходимо. Но вместе с тем фактически на медицинское оборудование и оснащение остается совсем незначительная часть средств", - добавил Студейкин.

Ранее уже было внесено представление прокуратуры в адрес калужского минздрава. Ведомство должно было разработать предложения по нормализации этой ситуации.



Цкаев рассказал, что на данный момент рассматривается вопрос по каждым медицинским организациям и их мерам поддержки. По итогам всех расчетов ведомство обратится к главе региона со своими предложениями.

В свою очередь директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области Юлия Ковалеева пояснила, что больше всего долгов накопилось у областного онкодиспансера, по которому уже решилась эта проблема.

"Одной из причин текущей задолженности является естественно заработная плата. Выпадающие доходы мы сейчас считаем. По марту их не было. Основная доля госпитализации прошла в апреле, а у нас месяцем позже идет оплата медицинской помощи, так сложилось. Но мы оперативно приняли и обработали счета. Всю информацию в федеральный фонд дадим раньше срока", - отметила Ковалева.

Глава региона поручил профильным ведомствам все эти проблемы держать на контроле. По мнению Владислава Шапши, чиновники должны сделать так, чтобы система здравоохранения была сбалансированной и вопросов с оплатой медицинских услуг больше не возникало.







X