Если родители ушли из жизни, не оставив завещания, унаследуют ли молодые члены семьи их имущество или же оно отойдет государству? Эту ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко.

— Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Если завещание отсутствует, имущество будет наследоваться по закону. Наследниками по закону первой очереди являются родители, дети, супруг (супруга). Если кто-то из детей умирает раньше, долю в наследстве получают его потомки — внуки наследодателя. Кроме первой, имеется еще семь очередей наследования (до шестой степени родства включительно). Но представители каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Государству имущество достается только тогда, когда нет наследников или все они отказались от наследства, — подчеркнула В. Литвинко.



Нотариус напомнила: не всегда имущество, зарегистрированное на имя наследодателя, будет являться собственностью его одного.

— Так, имущество, нажитое во время брака, принадлежит мужу и жене, и в случае смерти кого-либо из них доля умершего супруга в общем имуществе будет выделяться и наследоваться. Приватизированные квартиры также принадлежат не одному человеку, а всем, кто участвовал в приватизации. Так что, наследуя приватизированную квартиру, можно получить только часть, приходящуюся на долю умершего, — уточнила В. Литвинко.







X