В Саратове зацвело дерево, находящееcя на особом внимании у дендрологов. Речь идет о весьма редкой для Российской Федерации разновидности каштана. Он расположен рядом со зданием правительства Саратовской области. Кроме ряда особенностей, отличающих этот вид каштана от привычного нам - конского - у него цветы не белой и кремовой окраски, а ярко-розовой. Издалека кажется, что деревце украшено алыми свечками. Вид получил название "мясо-красный каштан".



"Его предки вышли с востока Северной Америки. По сути, мясо-красный каштан - это гибрид, выведенной из конского каштана, растущего на наших улицах, и павии - редкой разновидности каштана, кустарника высотой не более полутора-двух метров. Получившийся гибрид унаследовал от павии красный окрас цветов и гигантский - до 5-15 метров - рост", - рассказала директор саратовского Дендрария СГАУ Светлана Аристова.

Кроме Саратова, в России экземпляры есть лишь на Крымском полуострове. Редчайшее для Поволжья дерево цветет позже конского каштана. Они различаются также листьями, но главное его отличие - плоды. Они без колючек, и имеют розовый цвет.

Биологи разочаровывают: собирать семена каштана для посадки практически бесполезно, потому что лишь 3 из 10 выросших из семян деревьев красный окрас цветов. Чтобы получить гарантированные наследственные свойства, размножать мясо-красный каштан нужно отростками.









X