Так, в первом квартале среднестатистический белорус стал беднее на 10 чарок и шкварок, чем в октябре — декабре прошлого года.
Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «чарки-шкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров. «Биг Маки», конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом", — уточняют эксперты BIPART.


Индекс «чарки-шкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.
По итогам 1 квартала нынешнего года средняя стоимость 100 грамм водки и 100 грамм свинины в Беларуси составила 2,65 рубля. Это рекордный максимум. До этого самая дорогая ЧШ была зафиксирована в 4-м квартале 2018-го — средняя цена составила 2,63 рубля. Подорожание чарки и шкварки за последний квартал обусловлено преимущественно ростом цен на водку, отмечают авторы исследования.


Покупательная способность зарплат, выраженных в чарках и шкварках, при этом предсказуемо снизилась. Это типичное явление для первого квартала каждого года, и связано оно не столько с ростом цен, сколько со снижением заработных плат: после декабрьского роста на фоне выплат годовых премий и бонусов в последующие месяцы средняя зарплата заметно снижается.
В 1-м квартале этого года среднестатистический белорус заработал 434 чарки и шкварки — на 10 штук меньше, чем кварталом ранее, но все же на 50 штук больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Если отнять от заработанного 13% подоходного налога и ФСЗН, получится, что в 1-м квартале этого года белорусы получили «на руки» примерно 373 ЧШ.


Рост покупательной способности заработных плат, выраженной в ЧШ, отмечен во всех областях. Вместе с тем сохраняется значительный разрыв в уровне доходов между разными регионами. Безусловным лидером по-прежнему является Минск: жители столицы в 1-м квартале заработали в среднем 662 чарки и шкварки. А в аутсайдерах все так же Могилевская область, где покупательная способность средней зарплаты составила 329 ЧШ.
Как и прежде, минчане богатеют быстрее остальных регионов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, покупательная способность столичной зарплаты возросла на 85 чарок и шкварок. Во всех остальных регионах темпы роста находились в пределах 33−46 ЧШ за год.
Как отличаются доходы по сферам деятельности
Сохраняется значительный разрыв в покупательной способности зарплат и среди разных сфер экономической деятельности. Так, в сфере IT по итогам 1-го квартала 2020-го средний специалист заработал 2004 чарки и шкварки — в 5,6 раза больше, чем в здравоохранении, в 6,4 раза больше, чем в образовании и в сельском хозяйстве.
— Интересно, что, несмотря на традиционное для первого квартала снижение средних зарплат, в отдельных сферах был зафиксирован рост заработков и, соответственно, рост их покупательной способности. Например, в IT в 1-м квартале зарабатывали на 24% чарок и шкварок больше, чем в 4-м квартале 2019-го. В сфере финансовых и страховых услуг — на 16% больше. Вероятно, сказался рост курса доллара, возможно — и выплата годовых бонусов. Если рассматривать только март, то рост отдельных секторов будет еще более заметным: в IT в марте заработная плата составила 2429 ЧШ, что в 6,8 раза выше, чем в здравоохранении (358 ЧШ). То есть за один день в марте 2020 года айтишник мог себе позволить 78 ЧШ, а медработник — 12, — отмечают авторы исследования.
Заметное снижение покупательной способности зарплат в ЧШ — на 9,5% — зафиксировано в сфере туристических услуг. Здесь уже можно пенять на коронавирус и закрытые границы. В здравоохранении покупательная способность зарплат в ЧШ за последний квартал упала на 2%, в образовании — на 3%.
Зарплаты в сфере здравоохранения отстают от среднего показателя по стране не только в Беларуси — такая ситуация типична для всех соседних государств. Однако существенное отличие заключается в размерах этого отставания. Лучше всего с этой точки зрения выглядят Польша и Латвия, где зарплаты медиков отстают от среднего уровня на 5,1% и 5,6% соответственно. Самый большой разрыв отмечен в Украине — 31,1%. В Беларуси зарплаты в сфере здравоохранения в 1-м квартале были на 17,5% меньше, чем в среднем по стране.
Как отличаются доходы медиков в Беларуси и других странах
— Говоря о страновых отличиях, нельзя не отметить также и тот факт, что зарплаты медработников в Беларуси ниже, чем в большинстве соседних государств. Так, например, в Польше в 1-м квартале 2020 года работники сферы здравоохранения заработали 864 чарки и шкварки (в пересчете на польские цены), в Латвии — 555 чарок и шкварок, в Литве — 476, в России — 440, — говорится в исследовании.
В Беларуси медики заработали всего 358 ЧШ — меньше только в Украине, где покупательная способность зарплат медработников, выраженная в ЧШ, составила всего 248 штук.
— В конечном итоге можно резюмировать, что в Беларуси уже много месяцев сохраняются одни и те же тенденции: весьма умеренный рост цен, увеличение реальных зарплат, существенные разрывы в заработках как между разными регионами, так и между разными видами деятельности, а также — существенное отставание по многим параметрам от большинства соседних стран. И, конечно, несправедливо низкие зарплаты в такой важной сфере, как здравоохранение, — говорится в исследовании.








X