В Челябинске увековечили память тружеников Танкограда. Возле центральной проходной «Станкомаша» был открыт мемориал, посвященный 75-летию Великой Победы и 85-летию легендарного челябинского завода. В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и руководитель Промышленной группы КОНАР Валерий Бондаренко.

Изначально на мероприятие планировали пригласить ветеранов, заслуженных работников «Станкомаша», сотрудников. Однако из-за пандемии коронавируса в нем приняли участие около 20 человек. Все соблюдали социальную дистанцию и были в масках.



В годы Великой Отечественной войны «Станкомаш» стал броневым щитом страны. Идея мемориала родилась в конце февраля, во время выездного совета директоров ПАО «Транснефть». Встреча состоялась на территории «Станкомаша», который с 2015 года является индустриальным парком.

Композиция представляет собой башню танка в натуральную величину и трех стальных броневых листов. Дело в том, что за месяц с начала войны, 22 июля 1941 года, в Танкограде впервые выплавили броневую сталь. А уже в августе того же года из нее изготовили первую башню танка КВ. Мемориал - это дань памяти труженикам заводов №78 и №200, кторые в военные годы были расположены на территории «Станкомаша». Идея памятника была реализована в кратчайшие сроки.



«Станкомаш» с юбилеем поздравил глава региона. Он отметил, что завод и его коллектив внесли значительный вклад в общую Победу. На территорию предприятия в годы войны было эвакуировано 23 крупных завода из разных городов страны.

-  Самое важное – передать нашим детям, следующим поколениям, подвиг наших предков, наших ветеранов. И тех, кто у станков ковал Победу, и тех, кто на полях сражений проливал свою кровь. Мы храним память о них, и пока эта память сохранена, мы можем опираться на историю, двигаться вперед, к новым победам. В том числе и трудовым победам, - сказал Алексей Текслер.



По словам руководителя Промышленной группы КОНАР Валерия Бондаренко, вклад сотрудников легендарного завода «Станкомаш» в Великую Победу и в послевоенное восстановление страны поистине неоценим.

- Мы начали восстановление «Станкомаша» с музея трудовой и боевой славы. А к 70-летию Великой Победы высадили аллею ветеранов. В этом году ее дополнили до 75 деревьев. КОНАР принял на себя обязательства сохранить историю лучших трудовых традиций станкомашевцев. Наш долг – быть их достойными продолжателями, сохранить и передать память следующим поколениям, - сказал Валерий Бондаренко.







X