Исполняющий обязанности министра здравоохранения Калужской области Алан Цкаев назвал, от каких заболеваний чаще всего умирают калужане. С докладом Цкаев выступил в понедельник, 18 мая на координационном заседании руководителей органов госвласти Калужской области.

"Коэффициент смертности по области в 2019 году снизился и составил 14,6 %, что на 2,7 % ниже уровня предыдущего года. Высокий уровень смертности является основной причиной сокращения численности населения области, в динамике продолжается естественная убыль населения", - сказал Цкаев.



По статистике, на первом месте стоят заболевания системы кровообращения – более 49 % случаев. Около 16,2 % заболеваний, которые приводят к летальному исходу, занимают злокачественные новообразования. На третьем месте - смертность по внешним причинам, не связанным с состоянием здоровья. Здесь большую часть занимает гибель людей в ДТП – 17,2 %, 13,1 % – самоубийства, 11,9 % – отравления алкоголем.

Стоит отметить, что уже в 2019 году основной причиной смерти от заболеваний органов дыхания (66,1 %) была пневмония.



По сравнению с 2018 годом ситуация особо не изменилась. Калужане чаще всего также умирали от заболевания системы кровообращения, онкологии и воздействия внешних причин. Уменьшение смертности среди населения является одним из пунктом реализации нацпроекта "Здравоохранение". В свою очередь, глава Калужского региона Владислав Шапша потребовал от калужского минздрава пересмотреть мероприятия, направленные на уменьшение смертности, для достижения показателей нацпроекта.

"Много можно говорить, но главное для людей - сохранение жизни и здоровья. Это требует усилия с нашей стороны. Прошу Пересмотреть мероприятия, которые повлияют на достижения этих показателей" – резюмировал Шапша.







X