Недавнее выступление Президента В.В.Путина, в котором он пригрозил лично разобраться с теми «оптимизаторам» медицины, которые постарались сократить до минимума «президентские доплаты» медицинским работникам, борющимся с эпидемией, оказало свое влияние и на Кострому. 

Первоначально областной департамент здравоохранения увязал «эпидемические надбавки» с количеством смен, которые врачи и медсестры отработали в инфекционных отделениях с пациенатми, зараженными короновирусом.



Однако после грозного выступления главы государства в областном Правительстве решили срочно изменить методику начислений — теперь количество смен учитываться не будет, а важен будет только сам факт работы медиков с пациентами с COVIDом. Соответственно, и медики получат деньги не за 14 смен, проведенных в «красной зоне», а полную сумму «президентских доплат» — то есть 80 тысяч врачи, 50 тысяч — медсестры, 25 тысяч — санитарки.

Это, разумеется, хорошо, но справедливости ради надо отметить, что разбираться Президенту следует не столько с «оптимизаторами» выплат на местах, сколько с деятелями в самом центральном правительстве. Которые в Постановления за номерами 415 и 484 (те самые, которые определяют порядок осуществления доплат) вписали совершенно иезуитские формулировки. Например, статья 11 постановления №415 Статья 11 постановления в пунктах "а" и "б" прямо говорит о том, что доплачивать надо "за фактически отработанное время". А как это время определить? Это вопрос интересный… Можно считать смены (как в Костромской области), а можно — при наличии фантазии и отсутствии совести — и часы и даже минуты(!), как в некоторых особо экономных субъектах федерации. 



А в статье 12 постановления №484 говорится, что в список на выплаты могут попасть только те, кто помогал гражданам, "у которых выявлена новая коронавирусная инфекция".

А если инфекция еще не была выявлена? Тогда все работники «скорой» из этого перечня выпадают — они ведь возили людей, которым диагноз еще не был поставлен… То есть инфекция еще не была выявлена — вам денег не положено…

Так что последствия «разбора полетов» после эпидемии должны коснуться не только местных властей…







X