Банки, начиная с минувшей пятницы, должны каждую неделю отчитываться перед Нацбанком о состоянии здоровья сотрудников. Новые правила отчетности позволят регулятору лучше понимать медицинские проблемы банков. Но возникают и немедицинские.

 

Нацбанк сигнализирует: себя и всех берегите

«В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой» Нацбанк попросил все коммерческие банки «еженедельно, до 12:00 пятницы», предоставлять информацию о состоянии здоровья работников коммерческих банков.



В том числе регулятор просит отчитываться о количестве сотрудников, находящихся на дистанционной работе; о количество неработоспособных сотрудников и (или) находящихся на самоизоляции. Кроме этого, Нацбанк интересует общее количество работников банков «с подтвержденным диагнозом COVID-19, в том числе болеющих на текущую дату».

Стоит отметить, что коммерческие банки уже более двух месяцев предпринимают различные меры для недопущения распространения инфекции среди своих сотрудников. Каковы результаты такой политики?



По сведениям БелаПАН, банки с иностранным капиталом перевели большинство своих сотрудников на удаленный режим работы. Медицинские результаты у банков разные. У одних пока не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекции, а другие уже столкнулись с COVID-19.

«Ведем учет расходов на антисептики, респираторы, инструменты разграничения зон, организацию дистанционных рабочих мест. Эти затраты уже становятся существенными и будут влиять на доходность банковского бизнеса. К сожалению, наших сотрудников не избежала проблема заражения коронавирусом. Пришлось отправлять людей на больничный», — рассказал БелаПАН собеседник в банковских кругах.



Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Национальный банк просит всех быть максимально бдительными.

«Нацбанк и банковская система очень серьезно подошли к сложившейся ситуации исходя из принципа, что надо поберечь не только работников, но и своих клиентов. Хочу пожелать всем: берегите себя, близких, родных, клиентов и всех, с кем вы общаетесь», — подчеркнул глава Нацбанка Павел Каллаур, отвечая на вопросы БелаПАН во время видеобрифинга на прошлой неделе.

В связи с эпидемиологической ситуацией многие услуги коммерческие банки сейчас стараются оказывать клиентам в дистанционном режиме. Отдельным банкам, у которых каналы дистанционного обслуживания до пандемии были не столь развиты, пришлось в срочном порядке менять ситуацию и дорабатывать программное обеспечение, чтобы клиенты могли удаленно пользоваться банковскими услугами. 

 

Некоторые уже «сушат» портфели

Помимо медицинских белорусские банки в последние месяцы столкнулись и с трудностями немедицинского характера.

Скачок валютного курса породил в марте-апреле некоторый отток рублевых вкладов. На это наложилась и другая проблема — увеличение резервных требований. Коммерческие банки должны отчислять 4% в фонд обязательных резервов от суммы привлекаемых рублевых депозитов и 17% — от суммы валютных депозитов. Причем и те, и другие отчисления в резервы банки должны делать в белорусских рублях.

По этой причине значительный рост валютного курса весной этого года привел к тому, что банки вынуждены были большое количество рублей направить в фонд обязательных резервов, и сейчас больших свободных ресурсов для кредитования многие не имеют.

«Самая серьезная проблема для ряда банков сейчас — это рублевая ликвидность. Многие банки ограничивают кредитование как розничных, так и корпоративных клиентов. В связи с недостатком ликвидности банки вынуждены сдерживать рост кредитного портфеля и даже предпочитают “сушить” рублевый портфель, чтобы уравновесить оттоки рублевых ресурсов», — сообщил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

В связи с отсутствием значительных рублевых запасов некоторые коммерческие банки отказались в последнее время от автокредитования и выдачи кредитов на покупку жилья.

«Автокредитование и финансирование недвижимости — “тяжелые” виды кредитования, требующие довольно больших рублевых ресурсов, поэтому от этих кредитных продуктов мы пока отказались», — рассказал БелаПАН представитель одного из банков.

Впрочем, нехватка рублевой ликвидности характерна не для всей банковской системы. «Среднюю температуру по больнице» можно считать хорошей.

«В течение месяца около трех миллиардов рублей в среднем банки имеют на корреспондентском счете в Национальном банке. Сегодня состоялся рублевый депозитный аукцион, и банки разместили в Нацбанке 2,8 млрд рублей ликвидности», — сообщил Павел Каллаур, отвечая 13 мая на вопросы БелаПАН.

Это говорит о том, добавил он, что «проблем с ликвидностью в банковской системе на текущий момент нет». «Вместе с тем, мы готовы поддержать, если возникнет такая потребность», — заявил Каллаур.

К слову, примерно две недели назад Нацбанк проинформировал коммерческие банки о том, что для поддержания необходимого уровня ликвидности готов выдать коммерческим банкам кредиты на срок до шести месяцев. Правда, чтобы взять кредит в Нацбанке, коммерческим банкам нужно будет продемонстрировать, что иных путей решения проблемы нет, то есть, по сути, расписаться в собственной беспомощности.

 

Нобелевский лауреат описал белорусский случай

В условиях отсутствия ясности того, как долго будет длиться коронакризис, довольно сложно оценить перспективы банковского бизнеса, говорят эксперты.

«Ситуация в экономике в стране и в мире неопределенная, и можно делать только некоторые допущения. Скорее всего, ограничения на передвижение людей сохранятся, и это будет сказываться в этом году как на работе реального сектора, так и банков», — отметила в комментарии для БелаПАН заместитель административного директора Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина.

В условиях пандемии банкам нужно максимально оцифровать свои услуги, считает экономист.

«С одной стороны, банкам следует соблюдать медицинские рекомендации, с другой — привлекать и обслуживать клиентов. Обе эти задачи можно решить благодаря развитию онлайн-сервисов», — полагает Лузгина.

По ее мнению, возникающие проблемы с рублевой ликвидностью банков можно отчасти решить благодаря пересмотру отчислений в фонд обязательных резервов. Экономист напомнила, что в 2018 году для девалютизации балансов банков Нацбанком были установлены повышенные отчисления в фонд обязательных резервов (17%) в случае привлечения банками валютных депозитов.

«Отчисления эти формируются в рублях. Соответственно, изменение валютного курса чревато оттоком значительного количества рублей из банковской системы и снижением способности банков заниматься рублевым кредитованием. Поэтому сейчас, в условиях серьезной волатильности на валютном рынке, целесообразно снизить отчисления в резервы», — считает Лузгина.

При этом эксперты ожидают, что кредитная активность в этом году будет все равно весьма умеренной ввиду повышенных кредитных рисков.

Экономисты обращают внимание, что в условиях кризиса многие бизнесы оказались на грани выживания, а перспективы ряда отраслей остаются неопределенными. Поэтому готовность банков выдавать кредиты будет ниже, чем в предыдущие годы.

«Большинство белорусских банков в этом году будут настроены на так называемое рационирование кредитов», — предположил в комментарии для БелаПАН старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Термин «рационирование кредитов» в свое время ввел нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

«Под рационированием понимается ситуация на кредитном рынке, когда спрос на ссуды остается неудовлетворенным в результате ограничения предложения со стороны банков. С учетом высоких кредитных рисков, небольшой рублевой ликвидности у ряда банков и низкой маржинальности кредитных операций ситуация, описанная нобелевским лауреатам, в Беларуси в этом году очень вероятна», — прогнозирует Крук.







X