Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте» сообщил о том, что подписал еще одно распоряжение, в котором уточнил, на каких территориях республики ношение маски в общественных местах является обязательным и для кого. Напоминаем, что к общественным местам относятся магазины, аптеки, медучреждения, гостиницы, отделения почты, банки, администрации местного самоуправления и пр.

Как мы писали ранее, масочный этикет необходимо соблюдать в Петрозаводске, Костомукше, Кондопожском, Пряжинском, Олонецком, Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском районах; в Прионежье, за исключением Ладвинского, Рыборецкого и Шелтозерского поселений. Также носить маски придется в Медвежьегорске, Сегеже, Беломорске, Кеми, Рабочеостровском сельском поселении.



При этом организации и ИП обязаны разместить на входе информацию о том, что посетители должны надевать защитные маски при посещении этих объектов. И уведомить о том, что за нарушение этого требования предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях.Такую же информацию представители местной власти должны разместить на остановках общественного транспорта, вокзалах, пристанях и других подобных объектах.



Однако в «чистых» районах, таких как Суоярвский, Муезерский, Пудожский, Лоухский, Калевальский, Медвежьегорский, Сегежский, Беломорский и Кемский, а также в Ладвинском, Рыборецком и Шелтозерском сельских поселениях - маски в общественных местах обязаны надевать лишь те, кто на этих территориях не зарегистрирован. Для местных жителей требование не является обязательным.

В то же время жители республики, которые по работе постоянно выезжают за пределы Карелии, должны носить защитные маски при посещении любых общественных мест. Причем масками их должен обеспечивать работодатель. Вместе с тем, по возвращению в регион такие сотрудники должны минимизировать контакты с другими людьми и стараться меньше взаимодействовать с органами местного самоуправления. Продукты питания и товары первой необходимости им рекомендовано заказывать на дом.







X