Около двух сотен дачных кооперативов Югры уже заключили договор с регоператором по обращению с отходами.

Остальным нужно с этим поспешить, чтобы не нарушать экологического законодательства.

Садовое товарищество может заключить договор, как юридическое лицо – в этом случае оплата за вывоз мусора рассчитывается по факту образующихся на площадке отходов. Или каждый дачник может подать заявку индивидуально, тогда плата будет взимается по нормативу с собственника.



Также в дачном кооперативе должна быть оборудована контейнерная площадка, включенная в реестр муниципалитета.

«Даже в нашем северном регионе дачный сезон уже открыт, и многие югорчане перебрались за город, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – И наша задача наладить маршруты транспорта, включить все новые контейнерные площадки дачников в график. В Сургуте и Нижневартовске охвачено бОльшая часть СНТ.

Хочу напомнить, если в товариществе еще нет контейнерной площадки, ее оборудование – задача дачников, совместно с органами власти. Баки могут быть поставлены и за счет бюджета муниципалитета. Ведь соблюдение чистоты и порядка – наша общая цель».



Справка МК

Собственники земельных участков, переселившиеся с наступлением тепла на дачу, смогут сделать перерасчет, обратившись с подтверждающими документами к агентам по рассчетно-кассовому обслуживанию регионального оператора.

К примеру, если с мая по октябрь вся семья на даче, возможно существенно сократить сумму в «платежке» за квартиру. Для перерасчета необходимы квитанции об оплате мусора в дачном кооперативе и справка о постоянном проживании за городом.



Несмотря на то, что регоператор работает в регионе уже более года, до сих пор не у всех дачных кооперативов есть договор. К примеру, в Ханты-Мансийске из 60 организаций, только 2 товарищества с договором.

Некоторые устраивают несанкционированные свалки в ближайшем лесу, а потом ждут, пока кто-нибудь этот беспорядок устранит. Иногда дачники самостоятельно закапывают или сжигают мусор у себя на участке, но это незаконно и с точки зрения экологии, и пожарной безопасности. Регоператор предлагает легитимный путь утилизации отходов.

Для этого председателю товарищества необходимо подать заявку на заключение договора (ссылка) на электронную почту info@yugra-ecology.ru. В Югре расположено порядка 110 тысяч дачных, садовых и огороднических участков, около 30% населения региона занято в этих хозяйствах.







X