Помнишь свой первый матч?
Не помню тонкостей, кажется, это был Кубок Беларуси, то ли полуфинал, то ли четвертьфинал — играли в брестском старом узком зале. И вот Жук Николай Владимирович впервые выпустил меня на площадку — хоть мы и много выигрывали, но я очень волновался, все ребята говорили, что я аж позеленел. Мне на тот момент было, наверное, 16 лет.

Самые яркие моменты за карьеру?
Матчей хороших и интересных было много — и в Лиге чемпионов, и за сборную на чемпионатах мира и Европы. Но, пожалуй, самый радостный момент был, когда в 2002-м выиграли с Аркатроном Чемпионат Беларуси. Первая победа, первый титул. Потом были еще победы, крутые эмоции, кубки, но, кажется, все это было уже не так ярко. Хотя вспоминается еще, когда мы за минуту двадцать отыграли 3 мяча в финале Кубка против СКА, это самая невероятная победа, каким-то чудом добытая.


Будешь скучать по гандболу?
Честно, последние 2 года были скомканные и сложные. Я намучался с коленом и в последнее время гандбол был мне уже в тягость. Наверное, через какое-то время я буду скучать, но пока хочется просто выдохнуть.
С одной стороны я расстраиваюсь, что карьера не получилась такой уж яркой, но с другой стороны - я почти все время играл в Беларуси, очень люблю нашу страну и город Минск. Очень рад, что много отыграл бок о бок со своими близкими друзьями. Спасибо жене, которая всегда была рядом и поддерживала в трудные моменты. Спасибо Репкину Борису Владимировичу, Жуку Николаю Владимировичу, Азову Владимиру Григорьевичу за то, что дали очень нужные и важные азы гандбола. Спасибо болельщикам, которые поддерживали команды, в которых я играл, спасибо тем, кто болел за меня лично. Спасибо гандбольному клубу "СКА-Минск" за то, что дали возможность попробовать после травмы вернуться. К сожалению, в полной мере не получилось. И Игорь Николаевич, и Андрей Викторович терпели, давали шанс. Где-то не оправдал надежды, что восстановлюсь, заиграю, но я как мог помогал команде.


Какие планы на будущее?
Есть идеи и планы. Но все еще в зачаточном состоянии, поэтому пока рано о чем-то говорить. Время покажет — я с оптимизмом смотрю в будущее, — цитирует Рутенко пресс-служба СКА.








X