Евгений Куйвашев начал ответы на вопросы с благодарности медикам и комментариев по ситуации с дополнительными выплатами для них.

«Каждый мой день начинается с изучения сводок: сколько человек в Свердловской области заразились коронавирусом, сколько из них бессимптомных, сколько — тяжелых, в каком они состоянии. И есть еще один важный показатель — количество выписанных пациентов, получивших после лечения отрицательный результат теста на коронавирус. По последним данным, свердловским врачам удалось вылечить уже 734 человек при том, что за все время в регионе было зафиксирован 2 731 случай заражения. Каждый день домой, к близким отправляются десятки человек, например, сегодня выписали 40 пациентов. Это возможно благодаря труду медиков, которые идут на риск для собственного здоровья, но не покидают «красную зону» больниц», — заявил глава региона.



По его данным, в марте и апреле 13354 областным медикам дополнительно к заработной плате выплатили 173,4 миллиона рублей. Всего на стимулирующие выплаты заложено 854,2 млн рублей из свердловского и федерального бюджетов. Губернатор отметил, что видит сообщения о том, что не до всех медиков доходят положенные доплаты. По его словам, в каждом случае надо разбираться отдельно, и он это по мере возможности делает.

Тем, кто заметит нарушения в части выплат медсотрудникам в части борьбы с COVID-19, губернатор советует звонить на телефон 8 800 100-01-53 или пользоваться специальной опцией для жалоб врачей на отсутствие положенных стимулирующих выплат на сайте госуслуг.



Декларация о безопасности

Руководитель магазина спросил, где и как получить декларацию о санитарной и эпидемиологической безопасности, которая будет необходима для возобновления работы с 19 мая.

Губернатор ответил, что по данному им накануне поручению форма такой декларации еще разрабатывается, так как нужно, чтобы этот документ был максимально информативным. Он появится в ближайшие дни. Организации должны будут размещать текст декларации на входе. Также решается вопрос контроля принятия декларацию и исполнения ее положений всеми организациями, которые возобновят свою деятельность с 19 мая.



«Наличие декларации не гарантирует, что организация выполняет все предписания, например, размещает при входе антисептики для обработки рук, создает условия для социального дистанцирования, осуществляет уборку с обязательной дезинфекцией поверхностей, обеспечивает персонал масками и контролирует состояние их здоровья», — отметил Евгений Куйвашев.

До какого числа учиться

Отвечая на вопрос о графике работы школ, губернатор сообщил, что решений о существенных изменениях с т.з. организации образовательного процесса власти региона не планируют.

Учебный год завершится по рекомендациям, которые были даны ранее: учащиеся первых классов будут заниматься до 22 мая, остальные до 29 мая. Говоря о студентах колледжей, Евгений Куйвашев отметил, что по плану они будут учиться, как и в другие годы, до конца июня, если будет нужно, то год для них тоже завершится дистанционно.

Девятиклассники будут аттестованы по текущей успеваемости, основного государственного экзамена не будет. Теперь важно дождаться от Москвы последних данных о возможных изменениях по сдаче ЕГЭ. Ранее старт аттестации сдвигали на 8 июня, сейчас Минпросвещения решает вопрос о новой корректировке, соответствующего документа пока нет.

С кем оставить ребенка

Один из сотрудников НПО Автоматики рассказал, что на предприятии сотрудники должны были выйти на работу с 13 мая. При этом детский сад, относящийся к НПО Автоматики, закрыт до 1 июня, как минимум. «Тем, кто сидит с детками, предложили взять дни без содержания. Почему нельзя оставить оклады или ввести официальные больничный?» — спрашивает читатель.

Губернатор говорит, что пообщался на эту тему с руководителем НПО Автоматики Андреем Мисюрой. НПО Автоматики в перечне предприятий, деятельность которых и раньше не была полностью ограничена в условиях особого режима, поэтому сотрудник предприятия может подавать заявление на устройство ребенка в дежурную группу детсада.

По слова Евгения Куйвашева, предприятие готово рассматривать каждый случай индивидуально. Сейчас родителям предложили несколько вариантов решения проблемы, в числе которых перевод на дистанционную работу и неполный рабочий день.

Нетерпение туристов

Один из читателей, мечтающий выбраться в горы Челябинской области, спросил про разрешение туристических походов.

«Сегодня все устали от жизни в четырех стенах. И я могу представить себе, как истосковались по выходу из дома активные люди, привыкшие проводить досуг в походах и дальних прогулках на природе», — ответил губернатор. По его словам, по ряду критериев эпидемиологическая ситуация в регионе выглядит неплохо, однако показатели прироста выявленных случаев пока не позволяют расслабляться.

Евгений Куйвашев заявил, что организованные выходы на природу дальше дачного участка пока, наверно, в регионе останутся под запретом. Также многое в этом вопросе зависит от условий режима ограничений у соседей — в Челябинской области.

«Я разделяю ваши опасения»

«Мы наблюдаем ежедневный прирост заболевших, причем этот прирост немаленький. Как сейчас можно ослаблять карантин? Открывать сады и школы, чтобы увеличилось число заболевших? Ведь дети сами могут болеть и заразить других. Я работаю в детском саду, а значит буду подвержена риску. Мой ребенок недоношенный, любая пневмония для нас может быть смертельной. Я прошу вас не снимать карантин», — заявила одна из жительниц.

«В целом я разделяю ваши опасения», — ответил губернатор. В связи с тем, что угроза распространения COVID-19 остается серьезной, глава государства говорилименно о поэтапном ослаблении режима ограничений, формат которого должны определять регионы самостоятельно, с учетом местной ситуации с коронавирусом.

Детсады полностью не открываются, с 19 мая просто увеличится количество дежурных групп. Если садики не будут работать полностью, то нет необходимости выводить на работу всех сотрудников, считает глава региона. Все ситуации руководитель ДОУ должен рассматривать индивидуально.

«Мы действительно делаем самые первые шаги к тому, чтобы жизнь вернулась в привычное русло, — заявил губернатор. — Нам нужно сделать все, чтобы «зажила» экономика. Но при этом, безусловно, мы обязаны обеспечить исчерпывающие меры для защиты здоровья наших людей».







X