Под крышей дома своего

- При личном содействии главы Республики Крым Сергея Аксенова у нашей Лиды появилась социальная квартира в Алуште, - делится радостью мама девочки Людмила Милка. - Квартира однокомнатная, со всеми удобствами, на третьем этаже многоэтажного дома с лифтом! Разрешили прописаться Лиде и мне, как ее опекуну. Двое старших детей - дочь Марина и сын Вячеслав - прав на жилье нашей Лиды иметь не будут.

Как только закончится режим повышенной готовности, Людмила Милка займется оформлением регистрации для дочери и для себя. А пока, даже в условиях ограничений, Лида прошла курс процедур в санатории. Вместе с мамой она ездила в Евпаторию. С девочкой работали опытные специалисты - Лида заново учится ходить! Шаги даются ей нелегко, поскольку диагноз ДЦП отягощен сколиозом четвертой степени и деформацией стоп.



- Операция нам противопоказана, потому что наркоз использовать нельзя, - рассказывает Людмила Милка. - У Лиды была эпилепсия, и после нее неврологи не дают согласие на применение наркоза. Даже лечение зубов у нас не получается. Но мы не опускаем руки - занимаемся, делаем упражнения, ходим на рисование.

С семьей Лиды поддерживают связь благотворительные фонды. Девочке подарили вертикализатор, мини-подъемник, доску для рисования, тренажер. Лида очень любит музыку, и мама называет ее «музыкальный человек». Заиграет любимая мелодия - Лида затихает, слушает. Потом пытается повторить звуки, а с недавнего времени у нее появилось новое увлечение - Лида пытается кричать как чайка. Южный берег Крыма делает свое дело: Лида перестала болеть бронхитами, лекарств в ее жизни становится меньше.



Решительность от отчаяния

- Беда в нашу семью пришла после того, как в 2007 году Лиде и ее сестре-двойняшке Вале поставили прививку АКДС, - вспоминает Людмила Милка. - Девочки перед этим переболели ОРВИ, не окрепли. А врачи сказали, что есть вакцина, нужно приехать на прививку. После прививки Валя не выжила. А Лида стала часто болеть бронхитом, нам поставили диагноз «последствия вирусного энцефалита».

География больниц, где врачи пытались вылечить Лиду, очень широка: Киев, Одесса, Львов, Москва. В Москве медики изменили диагноз для Лиды на ДЦП. При Украине у девочки была первая группа инвалидности с подгруппой А. Постоянные бронхиты стали основанием для предоставления ей в 2009 году путевки на занятия с дельфинами. Семья приехала в Партенит, зашла в храм.



- Отец Никита увидел Лиду и сказал, что в детстве тоже часто болел, а воздух и море его спасли, - вспоминает Людмила Милка. - Вместе с настоятелем они подарили нам 300 гривен и посоветовали снять жилье в Партените. Мы так и поступили, а муж устроился на работу дворником.

До недавнего времени вся семья скиталась по съемным углам. Старшая дочь Марина окончила учебу в артековской школе и поступила в ялтинский институт. Сын Вячеслав некоторое время оставался на Украине, но в 2017 году приехал в Крым. Позже он привез в Крым и бабушку. Так получилось, что в семье Милка не обошлось без потерь: сначала умер отец, а за ним и переехавшая с Украины бабушка... В такой отчаянной ситуации Людмила решила добиваться жилья для дочери-инвалида.

- Зимой мы платили за съем жилья 12-15 тысяч, а летом - все 20, - рассказывает Людмила Милка. - Так получилась, что в Алушту приехал глава Крыма Сергей Аксенов. Я рассказала свою историю, и случилось чудо. По распоряжению Сергея Валерьевича на уровне местной власти мы получили материальную помощь, которая помогла справиться с оплатой аренды жилья.

В самый дорогой летний период Лида Милка получила путевку в санаторий. По распоряжению Сергея Аксенова семье оплатили проезд из Партенита в Евпаторию и обратно на социальном такси. А потом случилось самое важное событие - у Лиды появилась квартира.

- Нам теперь не нужно платить за съем жилья, - радуется мама ребенка-инвалида. - Коммуналку, конечно, оплачиваем, но это совсем другие деньги. Сейчас я получаю двойную выплату по уходу за Лидой - 10 тысяч рублей. У Лиды есть пенсия - 12 тысяч рублей.

Из-за режима дистанционного обучения в Алушту, к сестре и маме, приехала студентка Марина из Ялты. Занимается с помощью ноутбука. Если Лида увлекается повтором любимой мелодии или пытается кричать как чайка, Марина уходит на кухню. Когда задания выполнены, Марина уделяет время Лиде: сестры рисуют, перекладывают морские камешки, собирают пирамидку.

- Лида не может без внимания, - рассказывает Людмила Милка. - Она очень социальная, любит общаться. Старшие дети тоже привязаны к ней. Я с ужасом вспоминаю период, когда городские власти Алушты пытались отнять у нас Лиду и определить в неврологический интернат. Заболевание у Лиды тяжелое, но она остается очень позитивным человеком. Особые отношения у нее со старшим братом - Славой. Слава помогает Лиде делать шаги.

Девочка-инвалид растет, ей 12 лет, она уже не та маленькая Лида, которую мама с легкостью поднимала на руки и усаживала в коляску. Сейчас, чтобы поставить дочь на ноги, Людмила выполняет целый алгоритм действий. Сначала необходимо обуть Лиде ботиночки, чтобы зафиксировать стопы. Затем девочку нужно посадить и опустить ее ноги на пол. А уже потом - помочь ей подняться. Конечно, старший брат Слава справляется с делом лучше, чем мама.

- Нам помогают благотворительные фонды: подарили нам мини-подъемник, - рассказывает Людмила Милка. - Он может использоваться не только в обычной жизни, но и в ванной комнате. На стене устанавливается специальное крепление, и тогда купание Лиды будет проходить достаточно просто. Сейчас, когда ванна не приспособлена, приходится обходиться тазом. Это неудобно, но перед тем, как устанавливать крепеж для подъемника, ванну нужно привести в порядок. Было затопление из верхней квартиры.

Лиду любят все!

Жизнь Лиды Милка проходит в постоянном режиме движения. Хоть сама Лида только учится делать самостоятельные шаги, вокруг нее без остановки работает механизм заботы и внимания. Саки и Евпатория - города, в санаториях которых Лида частый пациент.

- Бывает, что мы выезжаем на лечение по шесть раз в год, - рассказывает Людмила Милка. - Остановиться нельзя. Стоит прекратить занятия с Лидой на небольшой срок по состоянию ее здоровья, как отвоеванные у болезни навыки теряются. Во время последнего курса массажа в санатории наш инструктор осмотрел стопы Лиды и сказал, что сразу чувствуется, что с девочкой занимаются. Это было очень приятно!

По действующему законодательству, имея статус ребенка-инвалида, Лида Милка не должна периодически проходить медицинскую комиссию, чтобы его подтвердить. Теперь инвалидность для Лиды будет пересматриваться, когда ей исполнится 18 лет. Лида вырастет и получит группу, соответствующую ее состоянию здоровья. Очень печально писать эти слова, но чуда в случае с Лидой Милка не произойдет. Девочка не имеет шансов на полное восстановление и возвращение к нормальному образу жизни. Но есть в этой истории и другая, обнадеживающая, сторона. У Лиды за время испытаний, выпавших на ее семью, появилось много друзей! Есть в этом заслуга ее мамы Людмилы, которая умеет открыть даже самую тяжелую дверь, но главную роль в трудном сценарии выживания судьба отдала самой Лиде Милка. Эта девочка с ослабленным здоровьем и беззащитным видом обладает даром растопить даже самое черствое сердце. Лиде не нужны слова и жесты - она просто занимается лечебной физкультурой, рисует «рука в руку» и, лежа в собственной квартире, пытается повторить крик чайки над линией прибоя в ставшей ей родной Алуште.

- Лида у нас не просто девочка-инвалид, она настоящая звезда, - улыбается Людмила Милка. - О ней пишут газеты, снимают сюжеты на телевидении, ей помог сам глава Республики Крым! Вот какая у нас девочка, и мы ее никому не отдадим!







X