Основным обвиняемым является бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин, ему предъявлено обвинение в получении взяток, также по делу проходят бывшие сотрудники Ряда белорусских банков.

Признали вину
Большинство обвиняемых признали вину в полном объеме, не признал ее только один – совладелец и один из фактических руководителей ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс" Сергей Покрышко. Его допросили в суде последним.


27 марта в суде завершится допрос обвиняемых. И начался допрос свидетелей.

Высокопоставленные свидетели
На стадии допроса свидетелей в суде был объявлен перерыв с начала апреля. До перерыва в суде в числе свидетелей были допрошены бывший начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко, экс-министр связи Сергей Попков, заместитель правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц, председатель правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Дубков. Завтра в суде продолжится допрос свидетелей. Заседание начнется 18 мая в 10:30 в выездном заседании в суде Московского района Минска.



О чем дело
Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Всего обвиняемых 16, из них 12 находятся под стражей. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.


Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.
На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант – Втюрин.








X